Бобыль останется в Меленках

В прошлом номере мы рассказывали о меленковском атамане Алексее Новосильцеве, который принимал участие в конном походе Москва — Париж, посвященном юбилею Бородинской битвы.   Алексей признался, что дома больше всего переживает из-за разлуки с «боевым товарищем» — конем по кличке Бобыль.

Специально для похода в Москву были доставлены донские лошади: именно на лошадях этой породы двести лет назад гнал французов Матвей Платов со своими казаками. Донцы способны преодолевать большие расстояния и потом быстро возвращать потерянную в скачках массу тела. Сейчас таких лошадей осталось мало, и одной из целей похода было привлечь внимание к породе. После возвращения из Парижа коней собирались продать на племзаводы, в том числе и заграничные.

Недавно стало известно, что Алексею все же удалось выкупить донского скакуна «в личное пользование». Все то время, пока велись переговоры о покупке, Алексей Новосильцев готовил в своей конюшне место для Бобыля. В настоящее время конь уже в Меленках. Договориться о продаже, организовать перевозку, обустроить стойло — процесс непростой и затратный, но для казака речь шла не просто о лошади, а о настоящем друге, с которым они вместе прошли половину Европы. В Меленках Бобылю заскучать не удастся: на жеребце будут заниматься ребята из
конно-спортивного клуба «Алир»; кроме того, он станет участником различных казачьих мероприятий. Алексей Новосильцев признался, что со временем хотел бы принять участие в восстановлении донской породы лошадей — умной, выносливой и неприхотливой.

Серафим Кот