Безумный мир миссис Сэвидж

Премьера спектакля «Странная миссис Сэвидж» во Владимирском областном театре драмы стала бенефисом для народной артистки России Галины Ивановой.

На владимирскую сцену впервые вышла «Странная миссис Сэвидж». Постановкой спектакля по мотивам известной лирической комедии американского драматурга Джона Патрика руководил режиссер из Санкт-Петербурга Олег Куликов. Пьеса в нашей стране хорошо известна театральной публике. Ее впервые поставили в конце 60-х годов в театре Моссовета, а первой исполнительницей главной роли стала Фаина Раневская.

Во Владимирском областном театре драмы в роли Этель Сэвидж выступила народная артистка России Галина Иванова. Она сама выбрала эту пьесу для своего бенефиса. Роль странной миссис Сэвидж — добрая и позитивная, отметила Галина Яковлевна . И , несмотря на то, что пьеса была написана полвека назад, она очень актуальна для современной России.

Премьера заставляет зрителя задуматься над вечным вопросом: а в деньгах ли счастье? Могут ли несметные богатства наполнить жизнь истинным смыслом — теплом и заботой родных людей, избавить от одиночества? Где в нашем циничном мире, в котором шелест купюр становится главной ценностью, проходит тонкая грань между разумом и безумием? И почему в наше время отзывчивость, сострадание, желание бескорыстно помогать людям приравниваются к сумасшествию?
Ставя эти нравственные проблемы, пьеса уводит зрителя к неожиданным поворотам, и сюжет с пронзительным лиризмом раскрывается в гротескной остроте характеров героев. А образ миссис Сэвидж бенефисен по определению и не уступает ролям главных героев великой классики по драматическому
восприятию души с ее потемками, светлыми и темными сторонами, по психологическому анализу человеческого подсознания.

Постановка в чем-то перекликается с шекспировским королем Лиром, но вместо отвергнутого властного отца зритель видит несчастную мать: трое приемных детей решили избавиться от миссис Сэвидж, чтобы завладеть ее деньгами. Они поместили пожилую женщину в «Тихую обитель» — клинику для душевнобольных. В глазах светских отпрысков богатая вдова выглядела сумасшедшей, так как тратила свое состояние на осуществление различных желаний простых людей, чтобы сделать их счастливыми. В лечебнице миссис Сэвидж подружилась с добрыми и отзывчивыми людьми, которые «почти нормальны», просто видят лишь то, что хотят увидеть.
«На свете столько зависти и жадности, что приходится смиряться, иначе можно сойти с ума», — объясняет миссис Сэвидж. В финале героиня получает возможность уйти из клиники, но хочет в ней остаться, поскольку за ее пределами чувствует себя одинокой. Пьеса подчеркивает контраст между жителями «Тихой обители» и приемными детьми миссис Сэвидж. Перед исполнительницей главной роли Галиной Ивановой стояла непростая задача — подвести зрителя к вопросу, кто же здесь на самом деле безумен и какой мир более человечен — реальный или вымышленный. Может быть, сошел с ума наш реальный мир, живущий лишь в погоне за материальными благами?

Артистичная мечтательница, впечатлительный человек и просто «голос совести» для людей, считающих себя адекватными, — все это героиня долгожданной премьеры. Глубокой, философской, временами щемящей, а временами милой и смешной — такой Галина Иванова увидела роль странной миссис Сэвидж.
Народная артистка России Галина Иванова уже тридцать лет играет на сцене Владимирского драмтеатра. Недавно она удостоена звания «Лучшая актриса года». По окончании спектакля Галину Иванову от всей души поздравляли с юбилеем коллег и по сцене, представители департамента по культуре, друзья и поклонники. А «Странную миссис Сэвидж» еще можно будет посмотреть позже — спектакль пройдет в драмтеатре 25 ноября, а также 9 и 16 декабря.

Елена Певцова

Фото П. Соколова