ЗС: Законы не второго плана

Патентная система налогообложения, помощь детям-сиротам и индексация выплат молодым специалистам на селе. Сегодня спикер областного Заксобрания рассказал о законах, которые были приняты накануне, но ушли на второй план из-за бурного обсуждения запрета веселящего газа и закона о наказах избирателей.

Например, депутаты приняли закон о патентной системе налогообложения. Он призван помочь в развитии малого предпринимательства. С января следующего года бизнесмены смогут покупать так называемые патенты. Стоить они будут 6% от потенциально возможного годового дохода. Но оплачиваться будут один раз, а предприниматель на определенный срок будет полностью освобождаться от уплаты налогов. Кроме того, все доходы от патентов останутся на местах, т.е. пойдут в местные бюджеты.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ:

— Мы даём возможность тем предпринимателям, которые по какой-то причине сегодня находятся в тени, не платят налоги, выйти из тени, купив этот патент, безбоязненно работать по патенту. Ну и, естественно, налоги в местный бюджет будут увеличиваться. 

На минувшем заседании также был принят целый пакет социальных законов. Так, на 6% увеличили единовременные пособия молодым специалистам, которые отправляются трудиться на село. Таким образом, работник с высшим образованием получит от государства на обустройство не сто тысяч, как ранее, а сто шесть тысяч рублей. С первого января на шесть процентов проиндексируют и другие социальные выплаты. Кроме того, был принят закон о помощи детям-сиротам. Теперь ремонтом жилых помещений, которые находятся в их собственности, будут заниматься муниципалитеты. А деньги на эти цели выделят из областного бюджета. Сейчас, по данным депутатов, ремонта требуют около четверти жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами.