Жизнь праведника

Он 30 лет провёл в тюрьмах, ссылках и лагерях. А в 2000 году на Архиерейском соборе его причислили к лику новомучеников и исповедников. Речь идёт о святителе Афанасии Сахарове, епископе ковровском. Накануне исполнилось 50 лет со дня его смерти. А сегодня во Владимирских палатах открылась выставка, посвященная священнослужителю.

Святитель Афанасий известен не только во Владимире. Он почитается православными по всей стране и за её пределами. Это один из самых известных российских новомучеников. Его жизнь — отражение тяжелой истории борьбы церкви и государства. Практически сразу после революции 17-го года святитель Афанасий подвергался гонениям со стороны большевиков. И практически половину жизни он провел в ссылках, лагерях и тюрьмах. На выставке, которая открылась сегодня в Палатах, представлено более 150-ти экспонатов, связанных с епископом ковровским. Например, уникальные письма святителя из Соловков. Сначала они хранились в многотомном следственном деле, а затем — в епархиальном архиве. Теперь стали достоянием общественности.

ОЛЕГ ГУРЕЕВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

— Удостоверение личности 25-го года с подписью «Епископ Афанасий». Написать на советском паспорте «епископ» — это означало приговор. Он осознавал это, и уже не единожды до 25-го года сидел в тюрьме.

Первыми гостями выставки стали люди, которые не понаслышке знакомы с гонениями. Многие из них сами были репрессированы, а впоследствии реабилитированы. У кого-то в роду были священнослужители, также побывавшие в советских лагерях.

ПЁТР ГЕТТО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА «МЕМОРИАЛ»:

Вселяет в нас уверенность в том, что православие еще есть, процветает. Я думаю, что в плане обогащения знаний в этом направлении это тоже имеет большое значение.