Как заставить бронзу летать? Во владимирском Центре ИЗО открылась первая персональная выставка молодого скульптора Петра Мавшова. Чем удивили публику — расскажет Екатерина Зубкова.
Эти произведения рождаются сначала из воска. Затем московские умельцы отливают скульптуры из бронзы. На первый взгляд фигурки вроде бы на одно лицо. Но если присмотреться, они разные: кокетливые и озорные, грустные и радостные. Все — трогательные и проникнуты лёгкостью. Даже бронзовые воздушные шары, кажется, сейчас взлетят в небо.
ЖАННА ГОРБОКОНЬ, ХУДОЖНИЦА:
Психолог он очень хороший, мне кажется. Пластика у него великолепная, и характер у каждого персонажа индивидуальный.
Сам автор молод, скромен и немногословен. Лепить Пётр Мавшов начал ещё в детском саду. И по его словам, воспитатели, от его произведений были не в восторге. Уже будучи взрослым, образы для своих работ Пётр берёт из детства: дворовые мальчишки, смеющиеся девчонки и взрослые. Последние у него получаются не серьёзные, а скорее — мечтательные. Но реальных прототипов у этих персонажей нет.
ПЁТР МАВШОВ, СКУЛЬПТОР:
У меня прекрасное детство было. Я успел родиться в Советском Союзе. Я родился в городе Омске. Там, знаете, настоящая зима, настоящее лето, и весна как весна, и осень как осень. Новый год, снег, мандарины, ёлка, ледяные горки большие. Всё — счастье. А образы, они скорее собирательные, а не конкретные.
Судьба привела его во Владимир. Здесь Пётр закончил худграф, уже успел стать членом Союза художников и лауреатом областной премии в области культуры и искусства. Сегодня он всецело посвятил себя бронзовым произведениям.
ПЁТР МАВШОВ, СКУЛЬПТОР:
Работаю вечером, когда перестаёт звонить телефон, когда перестают люди суетиться, когда жизнь перестаёт суетиться. Ты сам с собой. Днём они где-то в голове зреют, а вечером ты работаешь.
Посмотреть на скульптуры Петра Мавшова можно в Областном центре изобразительного искусства. Выставка будет работать до 11 ноября.
Екатерина Зубкова, Владимир Ларин. «Владимир. Сегодня».