Жильцов заставят скинуться на капремонт

Возможно, со следующего года собственникам квартир придется ежемесячно вносить плату за капремонт жилья. Сейчас на уровне Федерации рассматривается соответствующий законопроект.

Сейчас большинство собственников собирают деньги на капремонт только по мере необходимости, к примеру, став участником программы капремонта, финансируемой за счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но в программу попадает не всякий, а старению подвержены все дома. Что делать?

Сначала разработчики законопроекта предложили создать фонд, куда бы стекались платежи с жильцов всех домов. Однако понятно, что деньги из общего котла пойдут преимущественно на дома, находящиеся
в критическом состоянии. И, получается, владельцы более или менее сносного жилья будут платить за соседей.

Сейчас обсуждается возможность создания отдельного счета на каждый конкретный дом. Пока распоряжаться собственными средствами могут члены ТСЖ и те, кто выбрал непосредственное управление домом. Если пройдет такой вариант, к ним примкнут и собственники, доверившие содержание дома управляющим организациям.

Что касается размера взносов, то сейчас фигурируют суммы от
3 до 10 рублей за квадратный метр. Ряд экспертов считают, что увеличение платежей по ЖКХ спровоцирует деприватизацию жилья. Но опасения, скорее всего, напрасны. К примеру, в нашей области ряд муниципалитетов и так собирает плату за капремонт в домах, участвующих в программе
Фонда содействия реформированию ЖКХ. В Кольчугинском районе средняя плата за капремонт составляет 7,23 рубля за квадратный метр, в Селивановском — 12,04 рубля, во Владимире и Муроме — около 3 рублей. И ничего, массовой деприватизации не наблюдается.

Анна Тумановская