Здесь никого не учат

Здесь помогают учиться тем, кто этого хочет

20 лет назад во Владимире открылось учебное заведение, которое в основу своей работы положило совсем иной подход к детям, к построению учебного процесса и к взаимоотношениям в коллективе, по сравнению с теми, что мы привыкли видеть в отечественных школах. Владимирский промышленно-коммерческий лицей отметил свой юбилей настоящим праздником.

В зале Арт-дворца буквально негде было яблоку упасть. Лицеисты (сегодняшние и те, что закончили лицей в разные годы), педагоги, родители, гости, среди которых владимирский мэр Сергей Сахаров, начальник городского управления образования Татьяна Ковалькова, представители департамента образования и, конечно же, почетные гости из Дании — делегация от коммерческого лицея города Скиве, с которым владимирский промышленно-коммерческий лицей связывают два десятилетия дружбы.

Путевка во взрослую жизнь

Двадцать лет — возраст немаленький. Если учесть, что период становления лицея пришелся на нелегкие 90-е годы, когда в нашей стране царила полная неразбериха и было полное ощущение, что никому уже нет дела до образования. Именно в эти годы, когда всем было не до школы, вспоминает директор лицея Валерий Емельянов, школа была самой свободной — с точки зрения самых необыкновенных идей, которые мечтали воплотить ищущие педагоги. В общем, благодатное время для создания образовательного учреждения нового формата. Из преподавателей вузов, школьных учителей и начинающих педагогов сложился уникальный коллектив, который за эти годы выпустил во взрослую жизнь более 1300 учеников, на всю жизнь сохранивших для себя почетное звание лицеиста.

— Мы тогда подумали, что никаких инновационных идей не нужно, а нужно продумать систему, в которую бы встраивался каждый ученик, который к нам приходит, — рассказывает Валерий Емельянов.

— Ученик сам, вместе с родителями, имеет право выбрать уровень обучения по собственным силам. А мы, педагоги, должны ему в этом помочь. Эта идея сработала. В коллективе и учителям, и ученикам стало очень комфортно сосуществовать. Эта атмосфера держится все 20 лет. Главный принцип лицея: здесь никого не учат, а лишь помогают тем, кто хочет учиться.

Пожалуй, действительно трудно найти другое такое учебное заведение, где бы существовало такое единение педагогического коллектива, учеников и родителей. В лицее создана соревновательная среда — существует 13-балльная шкала оценок, контрольные недели, рейтинги лицеистов. Все это позволяет ученику знать, какое место он занимает в образовательном процессе, а родителям — объективно увидеть, какие результаты показывает их чадо. Кстати, не только сами выпускники, но и их родители на долгие годы остаются с лицеем добрыми друзьями.

—  Я сам учился в 21-й школе, моим учителем был Валерий Евгеньевич, и, зная его педагогические способности, я уже своих детей привел к нему в лицей, — рассказывает Александр Хлыстов. — И ни дня не пожалел. Это была интересная жизнь — и для детей, и для нас, родителей. Настоящий кусочек счастья. Это такая временная парадигма, которая удлиняет студенческую жизнь на два года, ведь лицеист — уже студент, а студенчество, пожалуй, самая счастливая часть жизни. Сын окончил лицей десять лет назад, окончил вуз с красным дипломом, учится сейчас в аспирантуре, дочь — студентка вуза. То есть учеба здесь была им во благо. А меня до сих пор с лицеем связывает глубокое уважение к его коллективу, к его руководителю.

—   Моя дочь учится здесь уже второй год, и мы очень довольны выбором учебного заведения, — говорит Ольга Алексеевна. — Я первая услышала о лицее, о том, что здесь дают не только хорошую образовательную подготовку, но и готовят к взрослой жизни. Рассказала дочери, она захотела здесь учиться. В лицее очень знающий и доброжелательный педагогический коллектив и очень комфортная обстановка.

Лицей — это моя жизнь

—  Я пришел сюда, потому что искал учебное заведение, которое бы наиболее полно отвечало тем требованиям, которые я перед собой ставлю, — говорит учащийся 11-го класса Александр Кашеваров. — Мне хотелось получить не стандартное образование, которое дается во всех школах. В лицее дают гораздо больше знаний, здесь созданы условия, которые позволяют потом поступить в любой вуз. И учиться здесь намного комфортнее, чем в обычной школе, обстановка совсем иная. Коллектив очень дружный, а с учителями мы общаемся на равных, и при этом они для нас остаются авторитетом.

— Здесь очень отзывчивые педагоги, в лицее царит атмосфера любви, дружбы, взаимопонимания, — рассказывают ученицы 11-го класса Лера и Лиза. — Важно, что лицей стимулирует желание учиться. Мы уже сейчас можем сказать, что получили и еще получим до окончания лицея те необходимые знания, которые позволят нам идти по жизни выбранным путем.

Действительно, промышленно-коммерческий лицей все 20 лет имеет репутацию образовательного учреждения с высоким уровнем подготовки и даже зарегистрирован в 2011 году в Национальном реестре образовательных учреждений России. Как показатель — за все годы здесь выпускниками получено 30 золотых и 60 серебряных медалей. Валерий Емельянов уверен, что в этом заслуга педагогического коллектива. Почти все преподаватели лицея имеют высшую квалификационную категорию, здесь трудятся 4 почетных работника образования и 2 заслуженных учителя России, по-прежнему, как и 20 лет назад, специальные
предметы ведут вузовские преподаватели — из ВлГУ и юридического института. При всех своих успехах лицей не останавливается на достигнутом, а движется вперед. За 20 лет увеличилось количество профилей подготовки: с двух до четырех. Сейчас здесь ребята имеют возможность учиться на профилях «экономика», «экономика-право», «математика-информатика» и очень востребованном ныне «бизнес-информатика». Здесь имеется современная материально-техническая база, направленная на получение самых современных знаний. Последнее приобретение: кабинет физики оборудован 20 новыми ноутбуками, для которых закуплено программное обеспечение, позволяющее освоить весь курс физики, включая лабораторные работы. Преподаватели очень активно осваивают новую технику и активно ее используют, стремясь превратить компьютер в эффективный инструмент развития.

Все выпускники лицея сразу же поступили в вузы, многие добились серьезных успехов. Среди них — заметные профессионалы в различных сферах, кандидаты наук и успешные бизнесмены. Кстати, праздник по случаю юбилея был организован на средства выпускников-спонсоров.

И еще одно уникальное явление, местом рождения которого стал промышленно-коммерческий лицей. Уже 20 лет партнерским связям между владимирским лицеем и коммерческим колледжем из датского городка Скиве.

—  Датские партнеры очень прониклись к образовательному учреждению с экономической направленностью, каких тогда в России еще не было, — вспоминает Валерий Емельянов. — Уже в феврале 1993 годы датчане привезли в лицей целую машину оборудования: компьютеры, множительную технику, доски, крутящиеся стулья. Наш лицей вдруг стал учреждением, в котором был свой компьютерный класс. В то время другие школы об этом могли только мечтать. Они очень здорово помогали в первое время, в том числе и организовывали бесплатно поездки наших учащихся в Данию.

С 2000 года эти поездки стали обоюдными, из Дании во Владимир теперь тоже ездят студенты. Какой популярностью пользуются эти поездки, можно было увидеть в фильме о лицейской жизни, который был показан всем гостям на празднике. А еще на празднике было много сюрпризов, подарков и теплых поздравлений. Как и полагается во время юбилея.

— Для меня лицей — это моя жизнь, моя любовь, — говорит Валерий Емельянов. — Не могу не признаться в любви всем преподавателям, ученикам, родителям, которые вложили свои силы и свою душу в наш лицей. Мы все вместе создали дом, где царят взаимопонимание, взаимоуважение, взаимовыручка. С праздником всех нас!

Ирина Дубиневич