Заложники в ИК-3: Тяжело в учении — легко в охране

В исправительной колонии №3 заключенные захватили двух заложников. Такой сценарий предложили Службам исполнения наказаний в рамках очередных учений. За операцией наблюдал Павел Кузнецов.

Во время проведения погрузочных работ, двое осужденных предприняли попытку проникновения в автомашину, вывозящую готовую продукцию с территории промзоны.

Именно так, по сценарию учений, и планировали бежать на волю двое псевдо-заключенных. Роль преступников исполнили сами работники колонии. Однако, они были замечены сотрудником учреждения. Взяв в плен гражданского водителя грузовика, они забаррикадировались в ближайшей мастерской, где так же находился человек «с воли».

АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ОБЛАСТНОГО ФСИН РОССИИ:

 — Наша преж задача, если происходит захват заложников, — это сохранение жизней заложников. То есть, идут переговоры и, соответственно, одного из заложников мы обменяли на условие того, что мы предоставим им машину. То есть, ослабили какое-то внимание.
— Отошли все, чтобы никого здесь не было!

Чтобы ослабить бдительность преступников, им предоставили «Жигули». После чего одного заложника они отпустили. На подъезде к воротам, ведущим на волю, псевдо-заключенных ждал неприятный сюрприз от спецназа.

На этот раз условных противников обезвредили без потерь. Однако просчитать все сценарии возможных ЧП нельзя. Даже на учениях все подразделения, скорее,  импровизируют.

АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ОБЛАСТНОГО ФСИН РОССИИ:

 — Четко, чтобы вы увидели ,что они действуют замечательно и красиво, такого мы не планируем. Мы планируем, чтобы сотрудники в возникших непредвиденных обстоятельствах действовали достаточно грамотно. Вот мы к этому стремимся.

ЭЛЬГАР АЙРАПЕТЯН:

— Сработали хорошо, оперативно. После взрыва особенно потерялись чуть-чуть. Даже с заложниками не успели ничего сделать.

За ходом учений со стороны наблюдали руководители других исправительных учреждений области. И хотя побегов из «тройки» не было последние пару десятков лет. Но кто знает —  когда и что может произойти.

АНДРЕЙ ГРОМАКОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ИК-3:

 — На практике всякое бывает. Бывает, и психически неуравновешенные люди, бывает неожиданно возникшие какие-то семейные обстоятельства, которые побуждают. Бывают и сезонные факторы. Много всяких обстоятельств. Не все в воспитательной работе дается.  Бессмысленно, бесполезно брать заложников. Все равно никого никогда не выпустят.

За тренировку руководство исправительного учреждения  получило оценку «хорошо». Теперь предстоит разобрать все мелкие недочеты. А начальникам других колоний области —  довести все нюансы учений уже до своих подчиненных.

Павел Кузнецов, Петр Соколов. «Владимир. Сегодня».