Забывчивость может довести до кутузки

Владимирским полицейским предписано ужесточить наказание к водителям-неплательщикам штрафов.

А наказание-то может быть ух какое серьезное — до 15 суток ареста! Такая строгость продиктована сугубо материальными соображениями: план по сбору штрафов по линии ГАИ не выполняется, а от этого страдает областная казна.

В нынешнем году областной бюджет должен был получить 110 млн рублей дохода от взимания штрафов за нарушение правил дорожного движения. На сегодняшний день гаишники выписали протоколов на сумму 83 млн рублей.

— Количество правонарушений в этой сфере выросло на 15%, суммы штрафов заметно поднялись, а поступления в бюджет снизились на 16%, — распекал на одном из последних совещаний в «Белом доме» местных полицейских главный финансист области Вячеслав Кузин. — Более того, в 2013 году управление МВД по Владимирской области планирует снизить план по сборам еще на 20%. У нас что, нарушителей меньше станет или штрафовать их прекратят, раз уж все равно не платят?

Полицейские обещали усилить меры по неплательщикам. А это значит, что увеличится количество профилактических операций, в ходе которых будут усиленно отлавливаться должники. Наверняка пройдут рейды ГАИ совместно с судебными приставами, а мировые судьи станут более строгими в назначении наказания.

Анна Тумановская