Вязники — столица… бульонных кубиков?

Станут ли Вязники столицей бульонных кубиков? Предпосылки к этому имеются. В июне текущего года компания «Нестле»  запустила новую фабрику по выпуску продукции под товарным знаком «Маги», и уже через несколько месяцев это производство может стать самым крупным в мире. Из Вязниковского района репортаж Анны Митяевой.

   

Кажется, для своего развития в нашем регионе швейцарская компания выбрала законы геометрической прогрессии. Вместо этого цеха еще пару лет назад было поле. Вместо нынешних 2 тысяч тонн уже весной фабрика «Нестле» будет выпускать 30. Во Владимирскую область из подмосковного Жуковского полностью перенесут производство кулинарной продукции. И этот завод вскоре станет крупнейшим для компании. Бульонные кубики, супы быстрого приготовления и приправы отсюда будут расходиться по прилавкам России и стран СНГ

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Миллиард 600 миллионов инвестиции в проект. Ведь эти деньги должны отрабатываться выпуском продукции, это очевидно. А будет выпускаться продукция, наращиваться объемы – значит, и Вязники будут получать больше. Я в целом не просчитывал экономику, но, думаю, это будет один из крупных налогоплательщиков здесь.

Только в прошлом году отчисления в бюджет муниципалитета составили 5 миллионов рублей. В дальнейшем доходы будут только расти. С помощью инвестора решается и проблема трудоустройства — на фабрике уже работает 350 вязниковцев. Сегодня успехи в реализации инвестиционного проекта проинспектировал губернатор области. Николай Виноградов обратил внимание руководства завода на сельское хозяйство региона. И, кажется, был услышан.

АНДРЕЙ БАДЕР, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ «НЕСТЛЕ»:

Мы работаем над тем, чтобы простые вещи типа: лук , морковь, чеснок были местными. Они в наличии имеются, вопрос —  как заставить на национальном уровне крупных поставщиков перефокусироваться на местный рынок. Поле через дорогу- это наша мечта.

Пока же мечта производителей — вовремя построить объект. В эксплуатацию сдан только один из 5 корпусов завода.

Анна Митяева, Сергей Картошкин. «Владимир. Сегодня».