Владимирская ТЭЦ: газ, тепло… и немного серы?

Сегодня депутаты горсовета озаботились экологией города и отправились на Владимирскую ТЭЦ. По некоторым данным, за два года этот энергетический комплекс выбросил в атмосферу 630 тонн диоксида серы. И это далеко не единственная отрава, которой теплоэнергоцентраль «одарила» городской кислород. Вредность выбросов сегодня оценили депутаты, а с ними и Павел Кузнецов.

В последние годы владимирцы жалуются на то, что стало труднее дышать. По одной из версий — из-за роста содержания диоксида серы в воздухе. Но с тем, что в этом виноваты тепловики, в ТГК-6 не согласны. В отличие от филиалов компании в других городах, в качестве топлива у нас используют природный газ.

АЛЕКСАНДР КОРОЛЁВ, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА ТГК-6:

— Природный газ — это углеводород. При сжигании углеводорода, окисления углеводорода, получаются пары воды и CO2. Так? Поэтому выбросов серы, в принципе, быть не может.

Так откуда тогда на сайте компании ТГК-6 появилась информация и сотнях тонн диоксида серы, недоумевали депутаты. Как оказалось, эта цифра накопилась за зиму 2011-го. Тогда термометр стремительно опустился до очень низких температур. А чтобы отапливать целую область, попросту не хватало газа. Потому,  что и трубы грели улицу, да и маленькие котельные из-за своего низкого КПД выбрасывали газ «в трубу».

АЛЕКСАНДР КОРОЛЁВ, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА ТГК-6:

— В 11-м году мы жгли мазут напропалую, чтобы обеспечить ограничения, введенные для Владимирской области по газу. В 10-м году было более-менее тепло. Вот и все.

Сейчас владимирская ТЭЦ поставляет около 80% всего тепла в городские дома. Постройка новой парогазовой установки позволит обеспечить город на все сто. Поэтому зависеть от маленьких котельных, а значит и от газа, которые они потребляют, мы не будем. А связывать нарушение здоровья горожан с энергетическим комплексом вряд ли стоит.

— Все-таки, 630 тонн диоксида серы, просто короткий ответ получить, это в рамках действующего закона? Это в норме существующих правил? Или превышает?

— Это значительно ниже нормы.

Однако, такие ответы, которые, якобы,  не подтверждены документами, нардепов не устроили. Поэтому они предложили руководству ТГК-6 провести независимую экологическую экспертизу за свой счет.

АЛЬБЕРТ РУСАНЕН, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОВЕТА Г. ВЛАДИМИР:

— Если этого не произойдет, мы будем рассматривать вопрос о выделении данных денежных средств за счет бюджета. Для того, чтобы наши жители имели возможность знать чем они дышат в этом городе.

Стоимость постройки новой установки на ТЭЦ оценивается в 10 миллиардов рублей. И, как говорят тепловики, в эти немалые деньги входят затраты на заботу об экологии. Например, только чтобы уменьшить шум от новой части комплекса будет затрачено 25 миллионов рублей.

Павел Кузнецов, Алексей Сорокин. «Владимир. Сегодня».