Владимир: сюда не зарастёт инвесторов тропа?

Наша область ежегодно входит в десятку лучших регионов по объёму инвестиций. Однако, предприниматели всё равно сталкиваются с рядом проблем. Сегодня крупный бизнес и муниципалов собрали за круглым столом в администрации области, чтобы из первых уст услышать, с какими сложностями сталкиваются инвесторы. За ходом беседы следила наша съемочная группа.

   

На «круглом столе» власти призвали предпринимателей говорить откровенно и честно. Это же удача — указать на недостатки в работе чиновников прямо им в лицо. Первые претензии — в сторону районных и городских властей. Не понимают, мол,  муниципалы недовольств бизнеса. Да и государственные структуры частенько превышают свои полномочия.

ЕЛЕНА ИОНОВА, ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР ООО «ОРГАНИКА»:
Довольно странно вести бизнес, когда рядовой инспектор налоговой инспекции советует нам —  сколько нам иметь запасов сырья, у кого нам что-то покупать. И вот это как фактор добросовестности или недобросовестности бизнеса.

Зачастую реализовывать инвестпроекты мешает коммунальная неустроенность. Взять хотя бы электричество. Добиваться его прокладки на территорию производства, приходится по несколько лет. К примеру, бизнесмены из Струнино добивались разрешений 2,5 года.

ОЛЕГ ШАТАЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ «ДЕГРИЗ ХОЛДИНГ»:
— 8 лет половина подстанций стоит просто так. При этом, всем дается отказ. Задаем вопрос:
— Отдайте!
— Мы не можем!
— Почему?
— А вот у нас есть технические условия, выписанные на комбинат. И не важно, что ими никто не пользуется.

Есть и еще одна проблема. Работа на современном оборудовании в международных компаниях требует особого образования. Но из-за близости Москвы, многим проще устроиться в столице. Там и без диплома можно неплохо заработать низкоквалифицированным трудом.

ЕКАТЕРИНА ШЕВЕЛЕВА, ЮРИСТКОНСУЛЬТ ООО «БЕКО»:
Я даже не представляю,  в какое положение мы попадем после открытия данного завода. То есть, вообще насколько возрастет себестоимость нашей продукцию после открытия. Потому,  что сколько нам нужно будет вкладывать как раз в рабочую силу.

Но есть и положительные моменты. По словам чиновников, именно у нас в области самые выгодные льготные предложения. Вложил деньги — получил немалые скидки на налоги или на землю. Поэтому в последнее время переговоры с потенциальными инвесторами проходят по несколько раз в неделю.

ИВАН ЧЕРНЫХ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
За прошлую неделю мы вели переговоры с тремя инвесторами. На этой неделе, только вчера, состоялся разговор с компанией, которая желает начать сборку маленьких самолетов для малой авиации. Завтра состоится встреча с московским инвестором УК «Проминвест», который имеет желание вкладывать средства в развитие нашей медицины.

Несмотря на все сложности, власти готовы идти навстречу бизнесу. Поэтому крупные компании продолжают стремиться к нам. Так, в прошлом году во Владимирскую область инвесторы вложили около 60-ти миллиардов рублей. И это — 8-й — далеко не последний показатель по России.

Павел Кузнецов, Илья Фомин. «Владимир.Сегодня»