18+

Великое надругательство? Дорога… из могильных плит

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Великое надругательство? Дорога… из могильных плит

Жители села Великово попытались восстановить старое церковное кладбище. Там хоронили людей с 18-ого по 20-й век. Но на данный момент удалось найти всего могил десять. Как стало известно, в советское время почти все надгробия пустили на стройку. Причём,  объекты, построенные из могильных плит,  используют и по сей день. Валентина Ивакина подробнее.

ВАЛЕНТИНА ИВАКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Знали бы люди, по каким дорогам они ездят. Если верить музейщикам, при строительстве этого моста использовались надгробия с местного кладбища. И если приглядеться к водам Нерехты, то в них и правда очень много странных камней.

Булыжников здесь столько, что можно подумать – это река не под Ковровом, а где-нибудь в Карелии. Непонятные камни торчат из земли на обочинах, ими завалено всё дно. Аналогичная картина – и на плотине неподалёку. При её строительстве тоже использовались надгробия.

Сказать, что именно здесь – плиты с могил, сегодня не возьмётся, наверное, никто. Камень настолько пострадал от воды, да и просто состарился, что надгробия трудно отличить от обычного булыжника.

ЭЛЛА ФРОЛОВА, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ КОВРОВСКОГО РАЙОНА:

Сохранить какие-то надписи, или даже сейчас прочитать — это просто невозможно. Потому, что камни лежат друг на друге, уже поросли травой, часть из них ушла под землю. И, естественно, если даже представить себе, чтобы разобрать плотину, вытащить эти камни, это уже нереально.

Уже стёрлись фамилии и эпитафии, но это не мешает сказать – под толщей воды и под землёй похоронены надгробия с могил самых видных людей Мелеховской земли последней пары сотен лет. Эти камни попали сюда с кладбища при Великовском храме. Людей там хоронили до 30-х годов прошлого века, вплоть до закрытия обители. А при Советском Союзе церковное имущество пустили в дело. Тогда-то нашли место и для мраморных надгробий – что добру пропадать. А то, что не пошло на стройку, — разграбили, или даже просто – выкинули. Впрочем, кое-что всё же сохранилось.

ЛЮБОВЬ ЗАПЛЕТИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ВЕЛИКОВО:

Были очень большие деревья, они вот это всё прям закрывали. Их не видно было.

ВАЛЕНТИНА ВОЛКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ВЕЛИКОВО:

Да, лежали вот так вот. Уж заросли травой.

Как рассказывают местные, то, что сохранилось от надгробий, за десятилетия давно завалилось на бок и даже успело врасти в землю. Но недавно у стен храма провели ремонтные работы – и плиты попались рабочим. Теперь они стоят у всех на виду. А в музее даже узнали, кому принадлежали некоторые из памятников. Это, например, основатель первой ковровской газеты и потомки основателей мелеховских карьеров. Кстати, всё те же местные жители рассказали — ещё пару лет назад на подходах к дамбе лежала целая гора надгробий. Видимо, их тоже хотели пустить на стройку, но передумали. И там, наверное, и надписи сохранились неплохо, одно «но»:  буквально пару лет назад плиты пропали.

Валентина Ивакина, Сергей Картошкин. «Владимир. Сегодня»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение