18+

В семью вместо интерната

Людей, признанных судом недееспособными вследствие психического заболевания, разрешат брать под опеку. Опекунам планируют назначить ежемесячные выплаты в размере 6 тысяч рублей.

Соответствующий законопроект, разработанный совместно с АРДИ «Свет», рекомендовал к принятию профильный комитет Законодательного Собрания. По данным на 1 июня текущего года, 380 человек с психическими отклонениями ждут своей очереди, чтобы попасть в специнтернат. Содержание одного такого пациента обходится государству примерно в тридцать тысяч рублей.

Как считает Минздравсоцразвития, стационарное обслуживание  в 7 раз затратнее надомного. При этом родственники (а иногда и посторонние люди — соседи, знакомые) в ряде  случаев хотели бы сами ухаживать за своими немощными близкими. Но, поскольку государственные выплаты опекунам    предусмотрены только до достижения подопечными 18-летнего возраста,    вынуждены прибегать к помощи специальных учреждений.

Предлагаемый депутатами законопроект призван решить сразу несколько задач: снять проблему нехватки мест в домах-интернатах, сэкономить средства бюджета, а главное — обеспечить инвалидам тепло и заботу родного дома. Прецеденты есть. Аналогичные нормативные акты в ряде субъектов РФ приняты и эффективно работают.

По опыту Самарской области, где региональный закон действует с 2008 года, около 10% от числа всех пожилых и инвалидов, взятых в приемные семьи, составляют люди именно этой категории — признанные судом недееспособными вследствие психических расстройств.

— Весь мир идет этим путем. Мы предлагаем механизм, сохраняющий семью, — предполагается, что опекунами, в первую очередь, станут близкие родственники. В домашних условиях, окруженные заботой близких, люди с нарушениями психики, не способные самостоятельно о себе позаботиться, успешнее будут социализироваться, это пойдет на пользу их здоровью, душевному состоянию, — пояснила позицию ЗС председатель профильного комитета Галина Финашина.

По предварительным расчетам, под опеку может уйти около сотни инвалидов, соответственно, на вознаграждение опекунам ежегодно потребуется более 7 млн рублей. Члены комитета уверены, что эти расходы оправданы, и единогласно проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении. Теперь депутаты рассчитывают получить поддержку от губернатора, прокуратуры и органов местного самоуправления.

Юлия Денисова

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение