В колокола ударят к 400-летию Дома Романовых

Православный храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери в Коврове скоро обретет медный «голос».

Эта церковь была выстроена в 1875 году на пожертвования рабочих и служащих Ковровских железнодорожных мастерских в ознаменование чудесного спасения императора Александра II во время покушения народовольца Дмитрия Каракозова. А закрыли ее в 1924-м, причем звонницу разобрали до основания.

С начала 2000-х храм вновь стал действующим, и его настоятель священник Борис Липатов решил восстановить и утраченную трехъярусную колокольню. А теперь пришла очередь колоколов. Их отливали по специальному заказу на заводе в Каменск-Уральске Свердловской области. Всего изготовлено 8 колоколов весом от 6 до 700 кг, они доставлены в Ковров и освящены. Теперь у духовенства и прихожан Феодоровской церкви впереди приятные хлопоты по водворению колоколов на восстановленную звонницу.

Но самая главная забота — найти для храма опытного звонаря. Теперь они в большом дефиците. Тем не менее, отец Борис пообещал, что на предстоящий праздник Рождества Христова вечером 6 января ковровчане впервые услышат благовест новых колоколов возрожденного храма.

Феодоровская икона Божией Матери считалась родовой святыней Дома Романовых, и поэтому именно в честь этого образа 137 лет назад был освящен престол церкви при железнодорожных мастерских. Символично, что впервые колокола Феодоровского храма зазвучат именно в 2013-м — в год 40 0-летнего юбилея воцарения династии Романовых на российском престоле.

Николай Фролов