В электронной очереди… без очереди!

В области продолжают работать Многофункциональные центры. Теперь заплатить налоги, получить страховой полис или зарегистрировать недвижимость можно в одном месте и без стояния в очередях. Нововведения появились в рамках целевой программы. Из бюджета области на это выделили свыше 62-х миллионов рублей. Первый центр построили ещё 2 года назад в Гусь-Хрустальном. Недавно ещё один появился и во Владимире. Татьяна Данилова оценила их работу.

Раньше, чтобы получить необходимый документ, люди обивали пороги многочисленных кабинетов. Теперь все можно сделать в одном месте. Иммиграционная, кадастровая, налоговая, инспекция труда — всего 64 государственных и муниципальных службы. Они взаимодействуют друг с другом в электронном виде. Со всеми многофункциональный центр заключил контракты.
ГЕННАДИЙ РЫБАКОВ, ДИРЕКТОР МФЦ В Г.ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:

— Исходим из того, насколько она востребована в городе. Во-вторых, мы смотрим перспективу работы в дальнейшем. Если мы видим, что количество людей, обратившихся за этой услугой, увеличивается — тогда мы будем вести переговоры.

Так, по просьбе гусевчан, в МФЦ добавили и местную страховую компанию. В целом же за 2 года работы центра в Гусь-Хрустальном здесь обработали 34 тысячи обращений.

ВИКТОРИЯ СТРЕЛЬЦОВА, СОТРУДНИК МФЦ В Г.ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:

— Люди очень довольны. Все приходят и уходят отсюда в хорошем настроении. Хорошая обстановка. Очень плюс большой — электронная очередь, потому что у нас раньше бывали скандалы между людьми насчёт очереди: кто когда пришёл, кто когда уйдёт.

Одно из главных преимуществ МФЦ — ликвидация услуг юристов-посредников и упрощение процедуры документооборота.
Пройти по электронной очереди ни для кого не составит труда.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сначала на терминале выбираем услугу. Получаем талон с личным номером и проходим в зал ожидания.
— Номер 55, окно 9
— В порядке электронной очереди нас пригласили к окну. Оказание любой услуги не займёт больше 15 минут.
Во Владимире многофункциональный центр появился совсем недавно, в сентябре. Он находится на 4 этаже ЦНТИ, а потому оборудован 2 лифтами и пандусами. Все муниципальные услуги здесь предоставляются бесплатно. Деньги придётся отдать лишь за госпошлину.

АНТОН АРУЧИДИ, ДИРЕКТОР МФЦ В Г.ВЛАДИМИР:

— За регистрацию прав, за бланки УФМС, за предоставления выписки, где федеральным законом предусмотрены, квитанции выдаются.

В этом году центры появятся ещё в Суздале и Камешково, а в следующем  -планируется их строительство в Петушках, Юрьев-Польском и Александрове.

Татьяна Данилова, Виктор Остроушко. «Владимир. Сегодня».