Ужасы нашего общежития

«Из общежития вон! Где и как будете жить — нас не волнует». Что-то подобное из чиновничьих уст уже пятый год слышат жители посёлка Золотково Гусь-Хрустального района. Под предлогом капремонта бывшего заводского общежития, людей попросили временно пожить где-нибудь в другом месте. Но, как это чаще всего бывает, временное оказалось постоянным. В итоге — почти 30 семей вынуждены снимать жильё за свой счёт. Наталья Зобнина подробнее.

   

 — Проживаем вот здесь. На вторую зиму остаёмся — условия никакие.

В этом дряхлом домишке Наталья не живёт — скорее выживает. Пять лет назад, после того, как она в принудительном порядке выехала из комнаты общежития — поменяла четыре квартиры.

— Отепляемся мы от печки, это наша спасительница. Растопим её и вроде тепло.

Несколько лет назад в посёлке случился крупный пожар. Сгорела целая улица. В тот же год и на завод замок повесили. Тогда-то районные чиновники решили: взять заводское общежитие «под крыло» и переселить туда в том числе и погорельцев. Старое здание нуждалось в реконструкции. Людям пообещали: быстро отремонтируем и вселим в новенькие апартаменты. Но бывшие заводчане съезжать отсюда не хотели ни в какую. Власти пошли на крайние меры – «отрубили»  в трёхэтажке свет, газ и воду. А всё дело, между прочим,  было лютой зимой. Без крыши над головой — три десятка человек. На жизнь в посёлке не жалуется нынче разве что мяукающая братия.

НАТАЛЬЯ КЛЮШКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС.ЗОЛОТКОВО:
Плюнули, плюнули — на всех, на всё плюнули. Ой! Даже не знаю, как сказать: мы не находим здесь ни правых, ни виноватых.

Штурмом поселковую администрацию золотковцы берут регулярно. Приходят толпой, стучатся в кабинет к главе, чтобы услышать: денег на временное жильё в бюджете для страдальцев нет.

ЮРИЙ ПИСКУНОВ, ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОС.ЗОЛОТКОВО:
Я не буду давать на камеру никаких комментариев сейчас. Потому, что я не застройщик.

С ремонтом пока — тишина. Экскурсия по общежитию в комментариях не нуждается.

— Вот здесь свет! — Вот бы посмотреть, где ещё сторожа.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Эпопея с глобальной переделкой заводского общежития тянется с 2007-го года. Стройка сейчас заморожена, хотя деньги на ремонт есть. Столичная подрядная организация, как оказалось, местных чиновников просто «наколола». Контракт на стройку заключила, но его условия не выполнила.

ТАТЬЯНА ШКОЛЬНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ЗОЛОТКОВО:
Это кошмарно! Очень кошмарно! Вот скажу сейчас в глаза Юрию Николаевичу — зачем нам сейчас делают в общежитии утепление снаружи?! Да нам это как говорится, я извиняюсь за выражение, в телевизор скажу на **й не надо! Нам сделайте внутри всё!

Немного терпения, обещают чиновники, и новый подрядчик будет найден. Но новых квартир всем всё равно не хватит.

ЮРИЙ ПИСКУНОВ, ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОС.ЗОЛОТКОВО:
По ряду причин: есть люди, которые за этот период получили жильё, некоторым власть оказала помощь в выделении леса. Ну и за этот же период ситуация изменилась, был ещё целый ряд пожаров и количество очередников, к сожалению,  растёт.

Ситуация мягко говоря странная — и людям не дают никаких гарантий на жильё, и конкретных сроков сдачи объекта нет. Сколько ещё выселенцы будут скитаться по съёмным квартирам — никто сказать не может.

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин. «Владимир. Сегодня»