Тепло ли тебе, детский сад?

Родителям малышей из посёлка Легково целый месяц было негде оставить детей на день. Местный садик временно закрыли из-за отсутствия отопления. Почему не работала котельная, и как вышло, что власти так долго разбирались с проблемой — расскажет Ксения Воронина.

Этот садик и еще несколько домов в поселке Легкого раньше отапливались одной котельной. Но потом дома по желанию их жителей газифицировали. Садик ожидала та же участь. В общем, в марте старую котельную снесли, а на ее месте решили построить новую. Вот только закончить работы к отопительному сезону так и не успели. И котельная еще целый месяц простояла «не у дел». Родителям дошколят, которые не могли оставить своих детишек дома, приходилось возить их за 6 километров-  в соседние деревни. Ближе садика  — не найти.

ВЛАДИМИР КНЯЗЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА:

— Родителям детей, посещавших это детское учреждение, был предложен вариант размещения в детских садах поселка Майский, деревни Елькино, и различные были приняты решения:  кто-то нашел возможность дома оставить ребенка, кто-то туда возил детей.

Зато теперь их мучения закончились. Вчера к обеду новая котельная наконец-то была запущена. Так что к сегодняшнему утру садик уже был прогрет. А вот с этим дошкольным учреждением, что находится в самом Александрове, дело обстоит не так хорошо. Притом, что в городе остро не хватает подобных учреждений, садик не работает вот уже 10 лет. Сейчас его пытаются полностью реконструировать, да только и тут без проблем не обходится. На все работы администрация региона выделила району 50 миллионов рублей. А освоить их вроде как не успевают. И деньги могут опять уйти в областной бюджет. Правда, в александровской администрации на ситуацию смотрят более оптимистично

ВЛАДИМИР КНЯЗЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА:

— Ну, сегодня судить об этом рано. Мы принимаем меры к тому, чтобы деньги были освоены. Поскольку объект непростой. У нас сложная ситуация с детскими садами.

На то, чтобы освоить все выделенные деньги, у администрации района осталось около двух месяцев. Срок небольшой, если учесть, что на данный момент визуально это здание на садик не похоже вовсе. В общем, работы здесь —  непочатый край.

Ксения Воронина, Карина Романова, Виктор Остроушко. «Владимир. Сегодня».