Студентам могут отменить льготы на проезд

Льготный проезд в электричках для студентов могут отменить со следующего года, сообщает Горьковская железная дорога.

С 1 января 2013 года государственная поддержка льготного проезда учащихся в пригородном сообщении может быть отменена, сообщила «Призыву» представитель пресс-службы ГЖД Марина Бабкина. Напомним: до последнего времени федеральный бюджет выделял регионам средства, благодаря чему студенты могли ездить со скидкой 50% в период с 1 сентября по 15 июня.

Если федеральный бюджет прекратит эту практику, средства на компенсацию затрат за проезд льготников должен будет найти либо сам регион, либо перевозчик. «Однако ввиду ограниченности региональных бюджетов и ввиду того, что деятельность большинства пригородных пассажирских компаний убыточна, эта возможность сомнительна», — прогнозирует Горьковская железная дорога.

Кстати, с 1 августа во Владимирской области уже были лишены права на льготу по проезду в пригородных поездах дети 5-7 лет. Свой шаг Волго-Вятская пригородная пассажирская компания (ВВППК) объяснила отказом Владимирской области компенсировать убытки по провозу данной категории региональных льготников. Сейчас дети вынуждены ездить в электричках не за 25%, а за полную стоимость. А теперь отмена льгот может коснуться не только детей, но и студентов.

Для многих студентов электрички являются основным видом транспорта, на котором они добираются к месту учебы и обратно. Отмена льгот может серьезно ухудшить положение учащихся, учитывая, что в нашем регионе самый дорогой проезд из всех зон ГЖД — 2 рубля 26 копеек за 1 км (к примеру, в Нижегородской области вдвое дешевле). Студентам остается рассчитывать лишь на то, что компенсацию их льгот полностью возьмет на себя область. Однако, как видим, в случае с проездом детей такого не случилось, хотя цена вопроса составляла всего около 1 млн рублей в год.
Наш регион, по подсчетам ВВППК, за год уже задолжал компании-перевозчику около 70 млн рублей, в связи с чем та не раз заявляла о возможной отмене электричек, а в итоге сократила составность поездов. Если же к 2013 году долги региона перед ВВППК не будут погашены, то они вырастут более чем на треть.

Елена Певцова