18+

Старыми памятниками укрепляли… плотину

В нашей области за последние два десятилетия восстановлено немало церквей. Благоустраиваются и кладбища при них. Вот и в селе Великово Ковровского района это делают. Но есть препятствие: старые надгробия в свое время были растащены и даже использовались как материал для ремонта плотины!

Остатки этой плотины на речке Нерехте неподалеку от села можно видеть до сих пор. Когда-то там находилась водяная мельница, моловшая муку на всю округу. Ее построили в конце XIX столетия местные помещики, но потом с успехом пользовался и местный колхоз «Путь Ленина». И как выяснилось совсем недавно, местные «ленинцы» в конце 1930-х при ремонте мельничной плотины использовали… надгробные памятники с сельского кладбища!

Великовский погост находился рядом с сельской Благовещенской церковью, которую закрыли в 1939-м, после того, как арестовали и отправили в Соловецкий лагерь последнего священника Александра Смирнова (он так и умер на Соловках). Когда храм разорили, хозяйственное руководство колхоза решило использовать под свои нужды и часть памятников.

За прошедшие десятилетия памятники, исполнявшие роль обычных валунов, частично затянуло песком, а частью их растащили для строительных работ потомки тех великовцев, которые крушили церковь и кладбище 70 лет назад. Но некоторые из них можно было видеть воочию. Раскрыл эту неприглядную тайну прошлого житель соседнего поселка Мелехово Михаил Сергеев — пенсионер УФСИНа, бывший сотрудник мелеховской колонии строгого режима и страстный охотник, исходивший с ружьем все окрестные леса.

— Старые памятники на плотине сразу же привлекли внимание надписями с дореволюционной орфографией, — сообщил он. — Раньше по плотине торная дорога была, а теперь тут все заболотилось, и больше здесь не ходят…

Сейчас Благовещенский храм в Великово возрождается. При проведении ремонтных работ и устройстве отмостки вокруг здания нашли более десятка старых памятников XIX — начала XX веков, большая часть которых была присыпана землей. По предложению настоятеля протоиерея Алексия Анфалова эти исторические надгробия разместили на площадке перед входом в церковь на месте прежнего кладбища. Рядом установили памятную доску с именем священника Алексия Миловидова — одного из последних настоятелей храма, служившего в 1920-е годы.

Найденные образцы резных белокаменных и мраморных надгробий уже осмотрели сотрудники Историко-краеведческого музея Ковровского района. Оказалось, что среди надгробий сохранились памятники представителям семейств, оставивших заметный след в истории. Например, одно из надгробий принадлежит купцу Ильину — одному из основоположников промышленной разработки известняка в окрестностях Мелехово. Другой памятник из белого мрамора принадлежит помещику отставному офицеру Платону Муратову — внуку харьковского губернатора и старшему брату известного ковровского земского деятеля Николая Муратова (в построенном им здании земской управы сегодня помещается ковровский городской музей). Рядом — надгробие мещанина Ивана Летунова, деда присяжного поверенного Алексея Летунова — редактора самой первой в истории Коврова газеты «Ковровские вести», начавшей выходить с 1906 года.

Частично возрожденный великовский некрополь уже привлекает внимание не только прихожан сельской церкви, но и любителей старины. Безусловно, было бы неплохо извлечь и те надгробия, которые так варварски использовались для хознужд у реки, но это дело нелегкое: скорее всего, понадобится спецтехника. Пока же есть идея поставить на бывшей мельничной плотине часовню для поминовения тех, чьи памятники были кощунственно осквернены.

Николай Фролов

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение