Стартовал конкурс «Педагог года»

Во Владимире стартовал 21-й городской конкурс «Педагог года». Мероприятие прошло в виде «круглого стола», на котором 16 участникам-школьным учителям и детсадовским педагогам — представилась прекрасная возможность в непринужденной обстановке рассказать о себе, о своих достижениях в профессии, продемонстрировать свои таланты.

За 20 лет существования конкурса в нем приняли участие 247 человек, 51 педагог стал лауреатом конкурса, 23-победителями в разных номинациях и 22 — абсолютными победителями. По разным при чинам не все они остались в профессии, но большинство связали свою жизнь с образованием. Причем многие из конкурсантов не только состоялись как педагоги, но и стали руководителями образовательных учреждений, победителями нацпроекта, получили почетное звание заслуженного работника образования. Можно сказать, что конкурс стал своеобразной ступенькой в их жизни.

Все конкурсанты вошли в летопись конкурса — книга с их именами хранится в ВИПКРО. Изначально задумывалось, что педагоги не только участвуют в состязании, но и, что самое главное, вливаются в педагогическое сообщество города — творческое, интересное и с высоким профессиональным потенциалом. За 20 лет все пришли к единому мнению: конкурс «Педагог года» нужен и важен — ведь это не только профессиональный рост для учителя, но и обмен мнениями, общение с коллегами и распространение ценного педагогического опыта.

Да, конкурс — это трудно. Нужно собрать все свои способности, чтобы доказать: я могу. И в течение двух десятилетий педагоги успешно доказывают, что они, действительно, могут многое. Как и все эти годы, в конкурсе будет победитель, но не будет побежденного.

— Модернизация образования и новые стандарты предполагают, что педагог сегодня должен быть творческим, ищущим, — поприветствовала участников конкурса директор городского информационно-методического центра Татьяна Сергеева. — От того, насколько увлечен педагог, будет зависеть и то, как ребенок будет воспринимать процесс обучения, как он будет развиваться. Именно эту увлеченность и предстоит показать нашим конкурсантам.

Вот эти смельчаки: учитель французского и английского языков
школы №31 Наталья Астафьева, учитель музыки школы №25 Марина Демина, учитель технологии УК №2 Василий Зиняков, учитель иностранного языка школы №2 Анна Зякина, учитель информатики школы №44 Наталья Коршунова, учитель русского языка и литературы школы №21 Ольга Кочеткова, учитель начальных классов школы №25 Елена Кузнецова, учитель-логопед детского сада ¹81 Мария Матвеева, учитель-логопед детсада №3 Ирина Матыкина, учитель начальных
классов Владимирской православной гимназии Диана Мельник, учитель информатики гимназии №35 Полина Мясоедова, воспитатель детского сада №7 Ольга Опекунова, педагог-организатор школы №5 Анастасия Поддымкина, учитель технологии школы №33 Александра Работалова, воспитатель детсада №68 Елена Сафонова, учитель физики школы №10 Надежда Севастьянова. Стаж работы в образовательном учреждении у всех участников разный — от года до 20 лет, но все они пришли в профессию по зову души.

Впервые за 20 лет у «Педагога года» необычное жюри — в него вошли победители конкурса разных лет. Итак, знакомство состоялось. 27 ноября начнется финальный тур конкурса, в ходе которого педагоги проведут конкурсные уроки в образовательных учреждениях города, а также поделятся профессиональным мастерством на мастер-классах. Узнать имя «Педагога года» мы сможем в начале декабря. А сейчас — ни пуха ни пера!

Ирина Дубиневич