Спасение замерзающих — дело рук…?

Они с лета живут без горячей воды и бани, а теперь ещё и замерзают без отопления. В таком плачевном положении оказались жители посёлка Бавлены. По словам местных, после отключения воды по посёлку прошла волна кожных заболеваний. Теперь без отопления люди стали болеть простудными заболеваниями. Валентина Ивакина разбиралась — почему две с половиной тысячи человек оказались брошены на произвол судьбы.

   

Зажечь все конфорки разом, чтобы хоть как-то прогреть квартиру. Тёплый халат уже надет, валенки – на всякий случай тут же. Чего не сделаешь, чтобы не замёрзнуть.

ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. БАВЛЕНЫ:

У нас в квартире холоднее, чем на улице. И чтобы погреться, я иду на улицу, поработать.

Как говорят жители, поначалу спасали обогреватели, но так – недолго «прогореть»  на финансах. Счета за свет могут прийти огромные. Но что делать. В Бавленах замерзают 2500 человек. Без тепла – как обычные дома, так и соц. учреждения. Мёрзнут дети. Например, в школе. Причём, отменить занятия нельзя, всё равно придётся отрабатывать. В итоге сократили уроки до получаса. Зато на переменах малышам раздолье. Бегай, сколько хочешь – ведь сейчас это почти единственный способ согреться.

Температура в классах – 8 градусов с утра и максимум 15-  к вечеру. Положение уже сказалось на заболеваемости – из 250-ти детей около 40-ка простужены. И это, как оказалось, ещё полбеды. С июня – весь посёлок сидит без горячей воды. В итоге, в больничных карточках детей появились такие диагнозы, как часотка, лишай и вши.

НАТАЛЬЯ КУПРИЯНОВА, ФЕЛЬДШЕР ШКОЛЫ В ПОС. БАВЛЕНЫ:

По сравнению с прошлыми годами у меня появились случаи микроспории, часотки и педикулёза. Того, чего не было 2-3 года назад, когда была горячая вода.

А последние недели три школа и вовсе – сидит почти без холодной воды. Она в здание поступает вот по этому тонкому шлангу. Причём, подключен он к соседнему дому – к крану в стене, из которого летом поливают газон. Того, что вытекает отсюда, еле хватает на нужды одной столовой, до второго этажа вода уже не доходит. Но и это не беда, по сравнению с тем, что настанет завтра, когда закроют садик. Многим оставить детей будет не с кем, а значит, придётся брать отгул, или водить ребёнка с собой. Например, школьная столовая начнёт работу в пять утра, и большинство мам придут сюда с детьми.

АЛИСА ФИЛИППОВА, ШКОЛЬНЫЙ ПОВАР:

И дети будут, здесь горячие бочки,  — они будут с нами. Девать нам их некуда. Бабушки — дедушки работают.

Как пояснили местные власти, они знают о проблеме и давно ищут решение. И главный вопрос тут – где взять денег. 410 тысяч рублей требуется на ремонт теплосетей, и 560 – на погашение задолженности перед сотрудниками котельной. В Бавленах таких сумм, конечно, нет. Надежда была на район и область, но она не оправдалась. Пришлось брать кредит. И, если верить главе сельского поселения, тепло придёт в дома уже завтра.

АНДРЕЙ КРЮЧКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БАВЛЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:

Сейчас все меры принимаем к тому, чтобы в четверг уже пошло тепло в квартиры.

Впрочем, местные словам главы не верят, а больше слушают сотрудников котельной. Последние говорят, что тепло, конечно дадут, но всего на пару дней – пока бригада рабочих будет в отъезде. Но когда коммунальщики вернутся, батареи в домах вновь станут холодными. Мол, лучше помёрзнуть сейчас, чем зимой.

Валентина Ивакина, Илья Фомин. «Владимир. Сегогдня»