Скудность казны не мешает смелым планам

«Живем не по средствам» — такой вывод напрашивается, если соизмерить расходы и доходы бюджета города Владимира. Долги по старым кредитам придется погашать за счет новых займов, а это — тупиковый путь.

На сегодняшний день город уже имеет долги перед кредитными организациями в размере 350 млн рублей. Кроме того, солидный дефицит текущего года не удалось погасить ни за счет экономии, ни за счет поступления различных налоговых и неналоговых платежей. Чтобы бюджетники получили зарплату за октябрь-декабрь, необходимо вновь обращаться за кредитным ресурсом: требуется около 120 млн рублей.
Главный финансист города Вера Трусова говорит, что неприемлемо платить за кредиты 2010 года спустя три года. Финансисты сделали вывод, что город второй год живет не по средствам. Ситуация не улучшится и в 2013 году, что видно уже в проекте бюджета. Половина денег казны уйдет на оплату труда бюджетников, оплату коммунальных услуг и налогов бюджетных учреждений. Оставшееся потратят на благоустройство города, преимущественно, на уборку и содержание дорог и тротуаров. На развитие денег не остается.
Более того, не будет и больших (во всяком случае, сопоставимых с теми, что были в прошлые годы) вливаний из федерального и областного бюджетов — каждая копейка наперечет! Народным избранникам советуют потуже затянуть пояса и справляться с наказами избирателей собственными силами, а руководителям города в деле развития областного центра — искать поддержки предпринимателей.
Впрочем, жесткие условия дефицита не мешают руководству мэрии выступать с довольно смелыми обещаниями. Так, глава города уже заявил о поддержке городом футбольного клуба «Торпедо» в 2013 году, которая обойдется муниципальной казне в 18 млн рублей (столько же даст область). А еще есть намерение разработать программу развития парков города и реализовать ее в будущем году. Если, конечно, деньги будут. Ну, вдруг!

Анна Тумановская