РПЦ — РПАЦ: в «борьбе» за мощи — праздник не помеха?

Они ждали этого больше 20-ти лет, но так и не дождались. Сегодня, в день 800-летия преподобной Евфросинии, русская православная церковь должна была получить на постоянное хранение мощи Суздальских святых. Напомню, сейчас реликвии находятся в пользовании автономной церкви. И, как выяснила Наталья Зобнина, расставаться со святынями в добровольном порядке раскольники не собираются.

   

Улыбок на лицах служителей церкви и её прихожан сегодня нет. Хотя, повод для радости ещё какой: 800-летие преподобной Евфросинии Суздальской (в миру Феодулия). В православном мире святую чтят уже много веков подряд. После смерти жениха в начале 13-го века, в суздальском Ризположенском монастыре, преподобная приняла монашеский постриг и стала его игуменьей. Как гласит предание, после смерти у гроба святой «совершались чудеса исцеления болящих». И по сей день мощи Евфросинии и Евфимия хранятся в автономной церкви. После раскола останки святых остались у последователей отца Валентина (Русанцова) — митрополита РПАЦ. Вернуть мощи в Ризоположенский монастырь Суздаля обязали раскольников областной и апелляционный суды. Но это решение «автономщики» не исполнили даже в такой праздник. В сентябре реликвии уже пытались изъять силой — не получилось. РПАЦ продолжает стоять на своём и добровольно отдавать ничего не собирается.

АЛЕКСАНДР СОЛДАТОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РПАЦ:

В своём знаменитом интервью программе «Вести», игуменья Екатерина из Ризоположенского монастыря  говорила, что они связывают передачу мощей с  решением финансовых проблем по оплате газа. Я думаю, местный интерес состоит в том, чтобы паломников привлекать, а московский интерес в том, что якобы наша церковь без мощей прекратит своё существование и распадётся.

Игуменья Екатерина от этих слов, мягко говоря, «в шоке». Да, на обитель сегодня без слёз не взглянешь: больше пяти лет суздальская Преподобненская колокольня стоит в лесах, сыпется Сретенский собор, монастырь делит жилплощадь с десятком арендаторов. Но мощи — это святое, и деньги тут не  при чём. Просто реликвия должна «вернуться в свои стены» — говорит настоятельница. Для мощей уже и рака готова.

ИГУМЕНЬЯ ЕКАТЕРИНА, НАСТОЯТЕЛЬНИЦА РИЗОПОЛОЖЕНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ:

Нужно подчиняться государственной власти – в данном случае арбитражному суду, который решил этот вопрос в пользу Росимущества. Мы хотим, чтобы мощи вернулись на своё место – в Ризоположенский монастырь, где они прибывали с 1698 года.

Прихожане полностью на стороне игуменьи. Людмила Ступникова лично 20 лет назад передавала мощи святых в руки отцу Валентину — в то время он ещё не был «раскольником».

ЛЮДМИЛА СТУПНИКОВА, ПРИХОЖАНКА СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА:

Так вот,  мы передавали православной церкви, поэтому никаких сомнений в том, что эти мощи должны принадлежать православной церкви – лично у меня – никаких сомнений нет.

ОЛЬГА ПЕЙДУС, ПРИХОЖАНКА СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА:

Мощи должны занять своё историческое место, где они были. До того, как их передали. Вообще, их передавали нашей церкви – Московскому патриархату. Поэтому я считаю, что будет правильно вернуть их.

Если в ближайшее время «автономщики» святыни не вернут , приставы будут вынуждены брать Иверский синодальный храм «штурмом». Но священнослужители богом просят РПАЦ дело до этого не доводить.

ОТЕЦ СЕРГИЙ, МИТРОПОЛИТ ВОРОНЕЖСКИЙ:

Нужно просто отдать их в церковь благодатную. Да и самим людям, которые принадлежат этому расколу,  посоветовал бы перейти через эту гордость и в общем-то воссоединиться! Никаких нет причин для того, чтобы мы друг друга как-то укоряли. Думаю, с любовью всё это было бы воспринято.

Наталья Зобнина, Илья Фомин. «Владимир. Сегодня»