Ремонтная кампания затягивается

Во Владимире продлена кампания по ремонту дворов. Несмотря на переменчивую осеннюю погоду, мэрия расторговала еще три контракта на проведение капремонта в дворовых территориях.

В летние планы мэрии входило завершить ремонт дворов к 15 сентября. Однако на носу ноябрь, а работы еще кипят. План уточнялся неоднократно: за счет экономии на торгах удалось существенно расширить список дворовых территорий. В этом году во Владимире приведут в порядок 241 двор и 5 проездов к ним. Затраты в целом составят 171 млн рублей.

Но стремление облагородить как можно больше дворов привело к тому, что сроки ремонта затягиваются. Мало того, что 6 дворов из старого списка не сданы, так на торгах появились еще контракты: 1,5 млн рублей выделено на ремонт двора дома № 25 по Суздальскому проспекту, 231 тысяча рублей на двор дома № 2 по улице Асаткина. А 18 октября прошли торги по дворам домов № 90, 92 и 94 по улице Мира и № 6 по улице Грибоедова. Общая сумма контракта — 2,4 млн рублей. Сроки выполнения работ — 14-20 дней. Остается только гадать: будет ли в ноябре столько солнечных и теплых дней?

Бесспорно, проблем с подрядчиками в этом году гораздо меньше, чем в прошлом. За срыв сроков выполнения работ предъявлено 26 претензий на сумму 7 млн рублей. Дюжина подрядчиков уже добровольно выплатила неустойку в общей сумме 1 млн рублей. Еще 1,5 млн рублей взыскано через Арбитражный суд. На днях на шестерых подрядчиков составлены исковые заявления. Сейчас больше конфликтов возникает с жильцами. К примеру, жители дома № 7 по улице Княгининская наотрез отказались от капремонта в своем дворе, а во дворах домов № 1а по улице Суворова и № 64 по улице Горького отдельные жители устроили шум из-за того, что подрядчики больше угождают автомобилистам, чем пешеходам, размещая парковки и уменьшая высоту поребриков.

Конечно, наличие денег — железный аргумент продолжать ремонтную кампанию, но стоит ли с точки здравого смысла делать это до декабря, если все асфальтные работы традиционно завершаются в октябре? И найдутся ли подрядчики, готовые дать трехлетнюю гарантию качества, если асфальт им придется укладывать в лужи или в снег?

Анна Тумановская