Раз словечко, два словечко — будет песенка!

Дети перестали петь, а взрослые совсем забыли дорогу в театр. Вот две главные беды современной культурной жизни, по мнению народного артиста России Эдуарда Маркина. Он даже приводит страшные цифры: оказывается, сегодня 99% населения страны страдает тугоухостью, а среди юных певцов отыскать настоящий талант и вовсе практически нереально. В проблемы хорового искусства вслушалась Наталья Зобнина.

   

Где лучше всех поют хором? Те, кто к искусству пения равнодушен, но за чашкой кофе вечерком не прочь послушать массовые запевы, на вопрос ответят: на «Битве хоров». Русскую версию проекта критики сравнивают с эффектом «взорвавшейся бомбы». Пели солисты, дуэты,  но чтобы сразу две сотни человек… Миллионные просмотры — чем не показатель успеха?! Народный артист России Эдуард Маркин говорит прямо: не шоу,  а «низкопробное дурновкусие». Не артисты, а «тускнеющие звёзды». Причина?

ЭДУАРД МАРКИН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАПЕЛЛЫ МАЛЬЧИКОВ:
Дети перестали петь! То есть, в школах нет хоров совершенно. В школе есть пение, там преподаётся музыка – но дети абсолютно не поют.

Не поют или не хотят петь? На музыкальное образование своих чад современные мамы и папы — говорит профессор — давно махнули рукой. Досталось и журналистам. На вопрос: кто из нас учился в «музыкалке»? — выяснилось, что никто. Народного артиста, к нашему удивлению, это очень расстроило. Да и к театрам, как на зло, местные акулы пера стали совсем равнодушны.

ЭДУАРД МАРКИН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАПЕЛЛЫ МАЛЬЧИКОВ:
Я помню, допустим, такое время, когда мы проводили фестивали Танеева, когда в филармонии, как говорят, яблоку негде было упасть. И опять общение с живым исполнением…Теперь на музыку работает мобильник.

Окончательно, что называется, «добил» Эдуарда Митрофановича другой вопрос, — мол, а зачем сегодня вообще нужны эти хоры?! Да и в школе — уверены журналисты — ходить на уроки музыки, якобы,  незачем совсем. Маэстро долго доказывал обратное,  но, видимо, так и не убедил. Лишь усмехнулся и тут же «переключился» на недетские образовательные проблемы.

ЭДУАРД МАРКИН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАПЕЛЛЫ МАЛЬЧИКОВ:
Нашего огня не достаточно, чтоб появился в школе хор. В школе есть чисто проблема финансовая. В школе есть преподаватель музыки, который загружен предельно на две, три ставки.
А ведь чтобы открыть таланты нынче изрядно попотеть надо — говорит Маркин. Детей, кому медведь наступил на ухо,  немало. Что делать и как с этим жить? Есть выход.

ЭДУАРД МАРКИН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАПЕЛЛЫ МАЛЬЧИКОВ:
Сегодня это страшное явление, потому что надо переписывать всю методику. Один из талантливых детей может повторить одну ноту!!! Одну!

Поэтому мастер вместе со своими хористами (он их называет лучшими в России и исключительно настоящими звёздами) продолжит колесить по владимирским школам со своими концертами. Чтобы желание смотреть «низкопробное дурновкусие» по ТВ у детей отпало — говорит он — и, наконец, пришла охота слушать качественную живую музыку.

Наталья Зобнина, Владимир Ларин. «Владимир. Сегодня».