Раскопки «омолодили» Муром?

Уникальная находка археологов может изменить представление об истории города на Оке !Археологи обнаружили в Муромском районе могильник финно-угорского племени 11 века! Под землей открылись не только захоронения, но и самые настоящие сокровища. Ценные находки уже находятся на реставрации в Москве. Подробности в следующем сюжете.

Перед нами сейчас начало выборки могильной ямы. Вот уже первая находка: бронзовая пронизка —  проволочное украшение, бронзовой проволоки, через которую продевалась веревочка и на ней они висели.

Все эти вещи пролежали в земле почти 1000 лет. Но среди обрывков тканей и ржавого металла легко узнаются предметы быта, древние наряды. И даже женские украшения. Таких находок не было на муромской земле уже 50 лет. К работе подключились ученые из Москвы, Санкт-Петеребурга и Нижнего Новгорода. Специалисты готовы к новым открытиям.

   

ДМИТРИЙ НУРУЛИН, АРХЕОЛОГ Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ:
Я приехал специально на этот памятник, подболотьевский могильник. И главная моя задача здесь — фиксация находок на чертежах и фиксация слоев: стратиграфия. Поэтому я всегда хожу с планшетками, рулетками и чертежами.

Погребения женские, мужские и детские — ученые обнаружили останки 86 человек. Все они датируются 11 веком. Как раз тогда на этой территории жили «мурома»- предки современных муромлян. Но как рядом с людьми в могилах оказались лошади — загадка. Историки усматривают священное значение этого животного для древних муромлян.

ВАЛЕНТИН БЕЙЛЕКЧИ, АРХЕОЛОГ:
Лошадей хоронили с почестями и убранством, со стременами, с уздой, то есть лошадей почитали. У Мурома культ лошади был! Это религиозное их представление. Даже на украшениях, на гребешках вырезали лошадок. Вот такой культ был.

Древний могильник поставил под сомнение и дату образования города —  Муром может оказаться на 200 лет моложе. Впрочем, это не единственная подземная тайна, которую предстоит раскрыть. Весь могильник специалисты сейчас раскапывать не будут — оставят материал для изучения другим ученым. В делах истории незачем торопиться.
Юлия Легурова. «Владимир. Сегодня»