Пьяные за рулём: «спуска» не дадим!

Шизофреника лишили водительских прав. 52-х летнего жителя Киржача мало того, что поймали за рулём в состоянии сильного алкогольного опьянения, —  во время проверки областные прокуроры выяснили, что мужчина вот уже как пятнадцать лет страдает шизофренией. Как с таким диагнозом водитель получил права — остаётся загадкой. И по информации прокуратуры, подобных случаев в регионе стало в разы больше.

  

Статистика шокирует: в 2011-ом судами области было рассмотрено несколько сотен случаев, когда прокуроры по всей строгости закона требовали наказать пьяных водителей и отобрать у них права. Всё неслучайно: дела, в которых причиной смерти на дорогах региона (в том числе и малолетних детей) становятся нетрезвые шофёры — нынче чуть ли не норма. Максимальное наказание, которое грозит таким нарушителям — пять лет тюрьмы, с лишением права управлять машиной — три года. Как бороться с пьяными за рулём? Ужесточать закон, конечно, надо, но проблема — по мнению прокуроров — тут намного сложнее. Вся загвоздка в русском менталитете. Ведь как правило, в поле зрения контролирующих органов оказываются молодые водители или люди с маленьким стажем вождения.

АННА СЕНЬКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ:

Мы обратили внимание на то, что многие из этих лиц неоднократно привлекались к административной ответственности, то есть, видимо, они абсолютно спокойно относятся к тому, что регулярно садятся за руль нетрезвыми. И более того, они достаточно активно в суде отстаивают позицию, говорят, что мы ничего такого не совершали.

И таких историй только за несколько последних месяцев у прокуроров накопилось немало. И это далеко не предел — говорят они.

АННА СЕНЬКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ:

В настоящее время в судах области свыше 50-ти аналогичных заявлений. И я смею вас заверить, что эта работа будет продолжена.