Процесс идёт: дело Симина обещает быть долгим

Так брал взятки или нет? Громкое дело бывшего главы Александрова Геннадия Симина уже полгода рассматривается в суде. И развязка, кажется, еще далека. Симина обвиняют в том, что он брал взятки квартирами, проводил махинации с землёй и выбивал миллионы рублей с бизнесменов. Из зала суда репортаж Натальи Зобниной.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Расследование криминального скандала, главным героем которого стал экс-глава Александрова, закончилось в начале этого года. Сегодня Геннадию Симину инкриминируют четыре преступных эпизода: от взяток квартирами до махинаций с землёй. Всего материала набежало аж на 20 томов. Сегодня же журналистов впервые пустили в зал заседаний, чтобы мы не только рассказали, но и показали ход судебного процесса. Но в итоге — адвокаты запретили съёмку.

Начала процесса по делу Симина и его двух сообщников — Владимира Королёва и Виктора Чижова — журналистам пришлось ждать. В зал заседаний обвиняемых привели с часовым опозданием.

В зал заседаний — в наручниках и тут же — в камеру, как особо опасного преступника. Под арестом Геннадий Симин — с декабря 2010-го. Меру пресечения адвокаты 38-летнего экс-мэра Александрова не раз пытались оспорить. Причина — якобы  плохое состояние его  здоровья. Гособвинитель уверяет, мол, беспокоиться не о чем. Однако не отрицает, что Симин действительно болен, но всю необходимую медпомощь обвиняемому оказывают в полном объёме.

НИКОЛАЙ ЗАЙЦЕВ, ГОСОБВИНИТЕЛЬ:

Есть, заболевание такое имеет. Но решают врачи и суд о том — продолжать судебное заседание или откладывать. И назначают лечение уже в местах лишения свободы.

— То есть заболевание не препятствует его содержанию?

— На данном этапе — нет.

Ия — супруга Геннадия Симина — своего мужа не видела полгода. Сегодня на суде она даёт свидетельские показания. С её слов, Симин, якобы, с каждым днём чувствует себя всё хуже. Ия боится, что её муж до конца судебного процесса и вовсе может не дожить.

ИЯ СИМИНА, СУПРУГА ГЕННАДИЯ СИМИНА:

Он болен гипертонической болезнью уже давно. Перенёс инсульт в 30-ть лет. Прошёл через реанимацию и сейчас на фоне нервозной обстановки состояние ухудшилось. У него развивается лёгочная болезнь.

Адвокат Симина — Ольга Михеева — официально от комментариев отказалась. Но свою позицию всё-же обещала высказать в эксклюзивном интервью нашему каналу чуть позже.

Свою вину Симин так и не признал ни по одному из эпизодов — отмечают прокуроры. Напомню, обвинение в мошенничестве в особо крупном размере экс-мэру Александрова предъявили на рабочем месте зимой 2010-го, куда он заехал за авиабилетами (собирался на новогодние каникулы с женой и двумя детьми в Доминиканскую республику — уточняет Ия). Если Симина всё же признают виновным, он может остаться в тюрьме на 15 лет.

ИЯ СИМИНА, СУПРУГА ГЕННАДИЯ СИМИНА:

Не знаю…Всё это делается как…Например, недавняя ситуация, когда он находился пять дней в карцере. Почему-то это всё совпало на дни выборов?! Вот очень удивительно! Я в шоке нахожусь.

ЮРИЙ ЕВТУХОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ДЕЛ СУ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Я уже перестал удивляться потому, что каждое дело у нас сейчас «политическое». Могу сказать точно — абсолютно уверенно — что никакой политики в этом деле нет! Чисто уголовные составы, исключительно уголовные составы!

На сегодняшний день рассмотрение первого эпизода по делу — это самоуправство — почти закончено. Когда будет вынесен окончательный приговор Симину и его сообщникам? Точно не в этом году — говорит гособвинитель. Суд обещает быть долгим.

Наталья Зобнина, Виктор Остроушко. «Владимир. Сегодня»