Пока «живьём» не завалит — расселения не жди?

Сегодня во Владимире 12-ти летний ребёнок попал в больницу после того, как на него упал «потолок». На мальчика в собственной квартире обрушилась штукатурка. При этом, как выяснил Павел Кузнецов, это далеко не первое ЧП в этом доме. Да и вообще — здание уже давно признали аварийным.

   

 

Утренние сборы в школу чуть не обернулись для 12-тилетнего Славы трагедией. Кусок штукатурки площадью полтора метра внезапно рухнул на мальчика. «Ахиллесова пята» у старого потолка оказалась прямо над компьютерным столом, где обычно ребенок делает уроки.

СЛАВА АЛЕКСЕЕВ, ПОСТРАДАВШИЙ:

— Я собирал учебники и вдруг на меня упала штукатурка. Я испугался.
— Больно было?
— Да.

Мальчика спасло то, что он буквально склонился над портфелем. Удар пришелся на затылок и спину. Отец Славы находился на кухне, когда услышал сильный грохот.

ВИКТОР АЛЕКСЕЕВ, ПАПА СЛАВЫ:

Старшая дочь закричала. Я пришел сюда, смотрю — Слава в полусогнутом состоянии. На полу, весь в пыли.

Вердикт медиков — сильные ушибы. Благо,  о серьезных травмах речи не идет. Поэтому в качестве лечения – постельный режим. Жильцы этого дома по улице Большая Нижегородская в случившемся удивительного ничего не находят. Возраст деревянного барака никто уже и не помнит. А аварийным его признали только этим летом, и то, после проверки прокуратуры.

ВИКТОР АЛЕКСЕЕВ, ПАПА СЛАВЫ:

Года три назад у нас так же потолок обвалился в коридоре. Я думаю, это неудивительно.

Этот дом должны расселить до декабря 2014-го. Однако находиться здесь становится по-настоящему опасно. Всем желающим предложили переехать на год во временное жильё. Но вот вопрос: хватит ли денег у города на массовое переселение народов? Ведь таких домов в центре много.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР:

Наследие нам досталось еще дореволюционное. Срок постройки этих домов не уточнен. Во многих документах пишется до 1917 года. Понятно, что они все сроки своей эксплуатации перешагнули.

Сейчас в историческом центре Владимира почти полторы сотни дореволюционных жилых домов. Аварийными признали только 31. Чтобы их расселить нужны 200 миллионов рублей.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР:

То есть, для нас, для нашего бюджета, для жителей города Владимира — это очень высокая нагрузка. И поэтому каждый раз по подобным проблемам мы апеллируем к областному бюджету и, безусловно, к федеральному. Ждем помощи, как утопающие.

Похоже, пока на помощь городу не придут деньги извне, опасность обрушений в историческом центре сохранится. И такими темпами облику древнего города недолго стать другим. Ведь в реставрацию старинных домов никто вкладывать не торопится.

Павел Кузнецов, Олег Егоров. «Владимир. Сегодня».

Как нам стало известно, долго ждать временного жилья пострадавшей семье всё же не пришлось. Сегодня Алексеевы получили ключи от квартиры на улице Баумана. Там они смогут жить до декабря 14-го года. К этому сроку им должны выделить постоянное жилье.