Перспективы звездного неба изучают в суде

Помещения, куда должен был переехать владимирский планетарий, стали объектом судебной тяжбы: за новое здание судятся мэрия и застройщик.

Напомним: проектирование планетария -«Звездного дома», как его назвали — началось еще в 2004 году. Найденное решение удовлетворило далеко не всех, объект сразу же попал в центр скандала. Во-первых, многим был непонятен симбиоз научно-просветительского учреждения с бизнес-центром. Во-вторых, споры вызвало месторасположение этого преимущественно офисного и торгового здания прямо в городском парке.
В конце концов, пусть и со скандалами, пусть и при затяжном строительстве, «Звездный дом» сдали. Год назад там начали работать первые салоны и офисы. А вот
планетарий отсутствует. Совсем недавно мэрия обещала закупить оборудование и открыть двери образовательного центра. Правда, особого повода для такого оптимизма не усматривалось: в городском бюджете было заложено всего 11 млн «звездных» рублей, остальную сумму — около 90 млн рублей — городские власти почему-то ждали от области. Естественно, не дождались.
А тут еще один нюанс. Инвестор, строивший «Звездный дом», не передал планетарий в муниципальную собственность. Оформлена только парковка. Поэтому юридические моменты сейчас улаживают в Арбитражном суде. Скорее
всего, дело до конфликта не дойдет, город получит то, что ему положено, но «осадочек остался».
Сегодня на здании «Звездного дома» и на сайте инвестора висят объявления о сдаче в аренду площадей. Там ждут страховые компании, предприятия сферы услуг, банки и представительства политических партий. Городские же власти не теряют бодрости и вновь обещают открыть планетарий, планируя в следующем году произвести для него закупку оборудования. Но, опять-таки, с оговоркой «если область поможет». Или если еще какое-нибудь чудо случится…

Анна Тумановская