Парк экстремального периода

Любители «помесить грязь» закрыли сезон. В выходные в Камешковском районе прошли последние в этом году соревнования  «Парк экстремального периода». Несколько десятков водителей приехали проверить свои силы на бездорожье. И, как убедились наши корреспонденты, трасса оказалась настолько сложной, что некоторые экстремалы даже не выдержали испытания.

На этот раз испытания ждали участников заезда ещё по пути в лагерь. Несколько километров по болоту выдержали не все. В итоге – одни уже на этом этапе развернулись и поехали домой, другие – добрались до старта с полупустыми баками. Но самое сложное, оказалось, ещё впереди.

На вопрос: что вы делаете, водитель этого авто сначала отшучивается, что зарабатывает геморрой на одно место – ведь в салоне воды по пояс. Потом отвечает уже серьёзнее:  якобы, только так, загнав машину в воду, можно выполнить задание. А именно – сфотографироваться, одновременно касаясь машины и номера точки.

-Это нормально, это по плану.

Вызволить авто из такого плена без посторонней помощи практически невозможно. Машину сначала откапывают, затем – вытаскивают на тросе. И так – почти на всех точках. Их, к слову, около пятидесяти для каждого класса авто. И сложности начинаются ещё на стадии поиска заветной таблички. Например, стоит оступиться, и даже резиновый костюм не спасёт от воды.

-Свежо!

-Насквозь?

— Насквозь.

И это в конце октября, когда даже в сухой одежде холодно Но не намокнешь – не возьмёшь точку. В итоге – участники ругаются, но в воду лезут.

ВЛАДИМИР ПАПИЖУК, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:

— Организаторов за осеннее купание можно, конечно, поздравить. Я вам отомщу когда-нибудь.

Причём, таких вот «мокрых» объектов в этом году очень много. Как пояснили организаторы, они преднамеренно сделали трассу сложной.

 ВАДИМ ТРИШИН, ОРГАНИЗАТОР СОРЕВНОВАНИЙ:

— Здесь факт в том — не как взять точку, а как к ней подъехать. Её видно отчётливо с дороги, её не надо бегать искать, где она спрятана. Её видно. Но к ней подъехать довольно проблематично.

Причём, машины вязнут не только в воде, но и казалось бы – на ровном месте. Например, на этом поле одновременно застряло около восьми машин. Почва здесь болотистая, просто так не проедешь.

АНТОН АВЕРКОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:

— Тяжко, мягко, утонули.

Кстати, даже после финиша испытания для участников соревнований не закончились. Выбраться из лагеря на асфальт оказалось также не просто, как добраться сюда. Пришлось искать запасной выход. Им оказался путь через ручей в овраге.

Затем – несколько километров по полям..

В общем, закрытие сезона запомнится надолго.

Валентина Ивакина, Виктор Остроушко.  «Владимир. Сегодня»