Парикмахерский мастер-класс: главное — не заглядывать в кошелёк клиента

Сегодня последними тенденциями в парикмахерской моде с владимирскими стилистами поделились мастера из Москвы и Ульяновска. Правда, как приметила Наталья Зобнина, с мастер-класса парикмахеры ушли слегка расстроенными.

   

Для девушек это нормально — менять свой облик раз шесть в год. Цвет волос, стрижка — что нынче в моде? Знают гости из Москвы и Ульяновска. Евгений и Татьяна — больше, чем профи. Их принцип — не делать привычных глазу причёсок, а создавать шедевры парикмахерского искусства. Несколько движений мастера, и вот уже не вы, а ваша причёска говорит за вас.

— Я бы взял фен и доработал прикорневую зону. Волосы в движении чтоб были.

Все эти причёски создают «головную моду» 2013- го года. В следующем сезоне актуальны яркие волосы. Их длина не принципиальна. Но образ не должен быть вызывающим, уверены стилисты. Вне подиума в этом сезоне в тренде «причёски флэш», то есть молниеносные. Мастера называют их «причёсками быстрого изготовления». Стилист думает над образом максимум пять минут — получается весьма эксклюзивно. Модели довольны, но вот такую красоту во владимирском салоне вряд ли сотворят. Да и культуре общения с клиентами местным парикмахерам стоило бы поучиться у гостей мастер-класса, говорят модницы.

АЛЁНА ВОРОНЦОВА, МОДЕЛЬ:

Конечно, лучше с позитивом встречать клиента, улыбаться, быть с ними доброжелательными. Некоторым, естественно, профессионализма, — то есть, может быть, опыта не хватает, может быть, недоучены.

НАТАЛЬЯ НИЗОВЦЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ДИСТРИБЬЮЦИИ WELLA и LONDA:

Проблема в том, что не все хотят учиться,  и поэтому мы чаще всего приходим к мастеру новому, например, разочаровываемся. И нам приходится долго, долго искать своего мастера. Вот для этого мастер-классы и нужны! Чтобы мы приходили к любому мастеру и он из нас сделал «конфеточку».

Если смотреть правде в глаза,  то эту самую «конфеточку» из девушки сегодня может сделать далеко не каждый (даже пятый) владимирский мастер. Проверено лично. Отчасти региональные парикмахеры с критикой согласны. Случаев, когда клиент уходит из владимирского салона довольным, по пальцам пересчитать.

ГАЛИНА КАСАТКИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПАРИКМАХЕРСКОГО ИСКУССТВА ВЛАДИМИРСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:

Это часто бывает — со стрижкой или чем-то… Ну я думаю, опять же — мастер-классы дают нам очень много по стрижкам и окрашиванию.

 КРИСТИНА ЗЕЗЮЛИНА, БУДУЩИЙ ПАРИКМАХЕР (Г.ВЛАДИМИР):

Они бояться рисковать, как бы делать свою работу, развивать её во многом. Если стилисты делают свою работу — они профессионально её делают, планируют уже что-то новое. А парикмахеры повторяют работы, что у многих.

Правда, на вкус и цвет — клиентов нет, замечают профессионалы. Бывают такие дамы, чьи пожелания ставят и столичных парикмахеров в тупик. Впрочем, стричь красиво и со вкусом можно и в провинции — уверены стилисты. Главное — не заглядывать в кошелёк клиента.

ЕВГЕНИЙ ГИНИЯТУЛИН, СТАРШИЙ ТРЕНЕР (Г.МОСКВА):

Потому что в провинции это большая проблема! Все считают деньги. Клиенты готовы давать больше, готовы получить красоту за определённую сумму, нежели отдавать эти деньги за булочки, грубо говоря.

В общем,  как ни крути, а предела совершенству нет — тем более в парикмахерском деле, которое в нашем городе, увы, переживает не лучшие времена.

Наталья Зобнина, Олег Егоров. «Владимир. Сегодня»