Памяти новомученика

В минувшие выходные Владимир посетила делегация правительства Литвы. И поводом визита стала совсем не политика. Высокие гости приехали почтить память архиепископа и литовского министра иностранных дел Мечисловаса Рейниса. В годы репрессий он был арестован и погиб в стенах мрачного Владимирского централа.

  

На открытии мемориальной доски в честь католического новомученика присутствовали чрезвычайный посол и вице-министр иностранных дел Литвы. Мечислав Рейнис внес серьезный вклад в развитие отношений между нашими странами и даже был инициатором создания договора о ненападении двух государств.

ЭВАЛДАС ИНГАТАВИЧЮС, ВИЦЕ-МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЛИТВЫ:

Надеемся, что этот век, новый миллениум, будет другим, что в этом миллениуме мы будем созидать, мы будем разрушать границы так, как этого хотел Мечисловас Рейнис, который знал множество языков, который исследовал и хотел объединить многие культуры.
Помимо смелых политических решений, архиепископ оставил и богатое богословское наследие, основал Литовский католический университет. В 1947 году за антисоветскую деятельность опальный священник был приговорен к 8 годам заключения и отбывал свой срок во Владимирском Централе. Мечислав Рейнис умер в тюрьме в 53-м году, и похоронен в братской могиле.