От правосудия не уйдёшь

Сегодня муромские полицейские задержали подозреваемого в изнасиловании. Ночью в одном из дворов мужчина напал на женщину с ножом, надругался над жертвой, и,  забрав телефон, скрылся. Правда, уже несколько часов спустя,  преступника поймали. Он распивал алкоголь на улице неподалёку. К слову сегодня же полицейские озвучили итоги расследования по итогам ещё одного изнасилования. Подробности у Алексея Митрофанова.

  

А для раскрытия этого преступления понадобилось полгода. Речь тоже идёт об изнасиловании. Произошло оно в середине апреля. Жертвой оказалась 48-летняя жительница Владимира, которая поздно возвращалась домой.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Идет человек с работы, ничего не подозревая, приближается к дому, и вдруг вот это внезапное нападение. Нож. Естественно, эти обстоятельства для потерпевших — как фактор и риска, и неожиданности — плохо работают на запоминание, память плохо запоминает.

По сути,  пришлось искать иголку в стоге сена. Жертва не смогла запомнить нападавшего. Но следствию удалось получить образец ДНК насильника. На причастность к преступлению было проверено около тысячи мужчин. И вот на днях криминалисты нашли подозреваемого. Им оказался 23-летний гражданин Узбекистана, незаконно находившийся на территории России. Причем он уже находился под стражей за совершение грабежа.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
И для следствия, и для оперативных служб, которые провели огромную, титаническую работу, результаты, полученные от экспертов, можно сказать, порадовали. Произошло совпадение генетики.

Сейчас иностранцу должны предъявить обвинение сразу по двум статьям: за грабеж и изнасилование. А ближайшая перспектива для гастарбайтера, приехавшего подзаработать, — десять лет лишения свободы.

Алексей Митрофанов, Алексей Соколов. «Владимир. Сегодня»