Осторожно, автобус?

Водители автобусов за последние 9 месяцев стали более дисциплинированы. Такую статистику приводят инспекторы ГИБДД. Однако, несмотря на это, количество пострадавших, напротив, возросло. Дорожные полицейские связывают это с огромным количеством нарушений скоростного режима пассажиро-перевозчиками. Поэтому с 1 по 10 октября во Владимире проводится операция «Автобус». С ее первыми результатами познакомился Павел Кузнецов.

   

Первый остановленный водитель — и сразу нарушение. Во время движения разговаривал по телефону. Что называется, не дотянул до конечной остановки нескольких метров.

— А вы зачем по сотовому телефону разговариваете при движении?
— Диспетчеру звонил.
— Диспетчеру звонили? А вы не знаете, что нельзя пользоваться сотовым телефоном во время движения?

Знал, что нельзя разговаривать, но что поделаешь, работа. За мобильные «вольности» из кармана теперь придется выложить триста рублей. Сумма небольшая, вот и пренебрегают правилами безопасности наши водители. В то время как за плечами могут находиться десятки пассажиров.

АЛЕКСАНДР, ВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО АВТОБУСА:
Ну вот, на конечной остановке почти. Уж народу не было. Диспетчеру звонил. Ну да, конечно, с телефоном не удобно. Сам понимаю, что вроде отвлечение.

Такие «отвлечения» частенько приводят к авариям. Буквально месяц назад на улице Мира автобус «догнал»  внедорожник, который пропускал пешеходов на переходе. Как итог — водитель и двое пассажиров иномарки, в том числе и несовершеннолетний ребенок, получили травмы. С техническим состоянием, по крайней мере городских автобусов, как правило, у нас все в порядке. Поэтому винить пассажиро-перевозчиков можно едва ли.

ВАЛЕРЬЯН ШИРУКОВ, ИНСПЕКТОР ОГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г.ВЛАДИМИР:
Большинство транспортных средств находятся в исправном состоянии. Все нормативно-правовые документы, которые должны иметься на транспортное средство и так же у водителя у большинства пассажиро-перевозчиках имеется. То есть, в большинстве нарушают именно водители автобусов.

Водители автобусов отмечают, что за последние годы на городских улицах откровенно стало тесно. Казалось бы, тогда и гонять должно быть сложнее. Однако, если у водителей одной и той же фирмы и есть негласная солидарность, — они уступают дорогу друг другу, то с конкурентами —  сложнее.

АЛЕКСАНДР, ВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО АВТОБУСА:
Ну есть вот 23-и — они  «не так» ездят. Они обгоняют. А вот наша линия ведет себя на дороге нормально.

Во время подобных рейдов полицейские пытаются максимально проверить все. За просроченные штрафы водителя снимут с маршрута минимум на сутки. Сегодня этого не произошло. Чаще всего инспекторы сталкиваются с другими нарушениями.

ВАЛЕРЬЯН ШИРУКОВ, ИНСПЕКТОР ОГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г.ВЛАДИМИР:
Одними из самых распространенных нарушений являются: выезд на полосу, предназначенную для встречного направления, проезд перекрестков на запрещающий сигнал светофора и так же превышение скоростного режима.

Только за первый день рейдов дорожные полицейские составили более полутора десятка протоколов. Операция «Автобус» продлится до 10 октября, но и после ослаблять свое внимание к городскому транспорту инспекторы не намерены.

Павел Кузнецов, Игорь Ганьков. «Владимир. Сегодня».

Необычную профилактику ДТП сейчас проводят в Кольчугинском районе. Там, совместно с инспекторами ГИБДД,  улицы патрулируют школьники. Ребята объясняют водителям — как правильно вести себя за рулём и дарят на память детские рисунки.