Орденоносец Суворов

И в свои 87 он остаётся в строю: ведёт активную общественную жизнь, встречается с молодёжью, пишет статьи. В этом  ветерану Великой отечественной войны — Владимиру Суворову — помогает его бесценный опыт лекторской работы. За неутомимую энергию и многолетнюю добросовестную работу Владимира Ивановича сегодня наградили орденом Почёта. Со знаковым событием виновника торжества поздравила и Наталья Зобнина.

Вот уж действительно армейская выучка — прийти за 15 минут до начала официальных торжеств. Ветерана войны — Владимира Суворова — встречают как настоящего героя. А иначе и быть не может. Воевать ушёл летом 42-го. По долгу службы исколесил всю страну. А после войны,  в 1960 году, Суворова перевели в ракетные войска и направили на Байконур. Здесь, по сути, Владимир Иванович и стал одним из политических наставников первой группы космонавтов. Читал лекции, в том числе и Юрию Гагарину, —  рассказывал Суворов в одном из интервью.
ВЛАДИМИР СУВОРОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

Я читал лекцию, когда первая группа космонавтов прибыла на полигон. Их было 7 человек, я им делал международный обзор. Старшим группы тогда был капитан Попович, были также Гагарин, Титов, Быковский.

С 1971 года, констатирует Владимир Иванович, он прочитал три тысячи четыреста семнадцать лекций. Что называется,  «в народ»  выходит и по сей день. И главное в его воспоминаниях — это чёткая форма и логика.

ВЛАДИМИР СУВОРОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

Одни кричат, что форма — пустяки,

Когда в хрусталь налить навозной жижи.

Не станет же хрусталь безмерно ниже

Другие отвечают — дураки…

НИКОЛАЙ ОВСИЕНКО, ЗАМ.ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В ЦФО:

Я понимаю, почему вы покоряете аудиторию: потому,  что вы это говорите искренне, от души, вы говорите о том, что сами пережили. То, что вы сами чувствуете. И это заражает людей! Поэтому — дай вам бог здоровья.

О работе сегодня больше ни слова — только громкие аплодисменты и поздравления. «За достигнутые трудовые успехи и активную общественную деятельность», по указу Президента — Владимира Суворова сегодня наградили орденом Почёта.

Братцы дорогие — служу Отечеству!

И напоследок, перед тем, как уйти с гостями пить чай, Владимир Суворов дал ответ ещё на один очень важный вопрос: а считает ли вообще он себя счастливым человеком?

Понимаешь, я счастливый тем, что я очень и очень невезучий! Потому, что сколько раз я занимал большие должности,  — да, а в генералы я не пробился… А если б я был бы — вот Володя присутствует – генералом, то я б уже… Дальше не буду рассказывать…
Наталья Зобнина, Виктор Остроушко. «Владимир. Сегодня»