Новая жизнь старых вещей: и куртка может стать панно

Их основная работа — из старого делать новое. Пластмассовые бутылки, зонты, обрезки кожи и ткани в руках мастериц преображаются в эксклюзивные сувениры. В социальном комплексе «Милосердие и порядок»  прошёл фестиваль народного творчества «Новая жизнь привычных вещей». О секретах мастерства участников узнала Татьяна Данилова.

   

У 4-хлетнего Васи в руках вязаная грелка для чайника. Из всех экспонатов ему она понравилась больше всего. Но её автор — Зоя Борисовна — гостей выставки покорила зонтами из кружев. В Меленках завод по изготовлению зонтов закрыли, и теперь у мастерицы нет конкурентов.

ЗОЯ ВАСИЛЬЦЕВА, МАСТЕР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА Г.МЕЛЕНКИ:

Шили занавески, остались остатки. Пожалуйста, сделали. Розочки приделали сами. Это нитки. Это когда-то на фабрике валялись бобины. Нам в музее дали нашем. Мы шьём сумки.

Принять участие в конкурсе съехались рукодельницы со всей области. Например, Селивановский район на выставке представил целую тематическую композицию «Деревня в начале 20 века». Старинные колодца, противопожарный инвентарь — всё в точной миниатюре. А из Мурома прибыл семейный подряд. Татьяна Большеченко шьёт куклы, её дочка составляет букеты из листьев, а внучка — учится плести из шпона.

ТАТЬЯНА БОЛЬШЕЧЕНКО, МАСТЕР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА Г.МУРОМ:

Она тоже пытается что-то сделать.  Правда, не всегда  не получается, но пытается. Берёт шпон, плетёт. «Бабушка, а как мне сделать?» Когда своими руками делаешь намного практичнее и красивее. И мне очень нравится, особенно приятно, когда кто-то покупает твою вещь, своими руками сделанную, очень приятно.

Тем более, что и на материал особо тратиться не нужно. В дело идут старые кожаные куртки, сапоги, перчатки. Они «рождаются вновь» в виде настенных картин и панно. Здесь мастера используют особую технологию — термическую обработку.

ЕЛЕНА ТИМИНА, МАСТЕР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА Г.МЕЛЕНКИ:

Мы подбираем кусочки кожи, желательно плотные, и на сухую сковородку или на плитку или на лист. Кожа деформируется, приобретает очень интересные выпуклости, изгибы. И благодаря этому,  формируется такие интересные объёмные работы.

Все гости социального комплекса «Милосердия и порядок» оценивали творчество участников и голосовали за лучшего. Ему вручили приз зрительских симпатий. А после голосования для всех собравшихся выступил вокальный ансамбль «Сударушка» и хор русской песни «Околица».

Татьяна Данилова, Сергей Картошкин. «Владимир. Сегодня».