Ночь. Шихобалово. Визит министра…

Он приехал ночью с инспекцией. Вчера поздно вечером регион с рабочим визитом посетил Министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров. В сопровождении губернатора он заехал на СПК «Шихобалово» — посмотрел, как там организовано производство, а также зашёл в гости к местным селянам. За что Министр похвалил Владимирщину и чем он остался недоволен — расскажет Алексей Митрофанов.

Кортеж Министра приехал к их дому глубоким вечером. Главный по сельскому хозяйству в стране — Николай Фёдоров —  в сопровождении Губернатора области наведался в гости к семье Омелящик. Анна и Дмитрий работают на СПК «Шихобалово»: он — главным ветеринаром, она — зоотехником. Министр остался доволен увиденным и даже удивился такому достатку семьи.

— Откуда у вас деньги-то? Губернатор дает или работодатель?

Одноэтажный домик семья получила в шаговой доступности от производства, бесплатно. Правда, с условием 15 лет отработать на СПК.

АННА ОМЕЛЯЩИК, ЗООТЕХНИК СПК «ШИХОБАЛОВО»:

Мы где-то четыре года назад пришли работать в это хозяйство. Нам сначала дали малогабаритную квартиру, и предложили вступить в программу социального развития села.

Сейчас построена лишь одна новая улица. Уже заселились 8 семей. Но строительство продолжается и  на подходе еще 20 домов на две семьи.

Правда, долго засиживаться за чаем Министр не стал. Говорит, подобные посёлки в России видит не впервые. И попросил сразу отвезти его на производство. Фёдоров быстро прошелся по коровникам. Спросил про надои, узнал — сколько голов в стаде.

Свои впечатления он высказал уже на заседании в административном здании СПК. Фёдоров первым делом включил Ipad и удивился отсутствию Wi-Fi в помещении. Пришлось пользоваться мобильным интернетом. Министр хотел начать с критики агропромышленного комплекса региона. Но особо упрекнуть работников села было не в чем.

НИКОЛАЙ ФЁДОРОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ:

Ищу Владимирскую область в регионах отстающих. Из худшей десятки, нет двадцатки. Есть ли Владимирская область… Нет… Почему-то…

В итоге пришлось признать, что регион закрепился в «середничках». Фёдоров отметил и СПК «Шихобалово». Назвал его современным и перспективным. И предложил помочь федеральными средствами в привлечении молодых кадров на село.

НИКОЛАЙ ФЁДОРОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ:

Я к вам действительно обращаюсь. Если Вы готовы, хотите и для Вас это приоритетно -жилищное строительство, закрепление молодых кадров в сельской местности, мы можем еще добавить в этом году.

В целом, подытожил Министр, если задаться целью, Владимирская область вполне может претендовать на звание «молочной столицы» страны.

НИКОЛАЙ ФЁДОРОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ:

У вас тут, но со своими проблемами, сильный конкурент — это Московская область, по физическим объемам. Но вы вполне конкурентоспособны по показателям эффективности: по надоям, по продуктивности, по племенному делу.

На что губернатор возразил, что регион уже в лидерах по производству молока.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы в лидерах по молоку. По ЦФО — это первое, второе место, ну как считать.

— Ну первое-второе… Московская область пока опережает вас.

-Ну, это смотря, как считать. Это или коллективный сектор берем, большие хозяйства, или в целом. Первое-второе место — это четко. Во-вторых, если по Российской Федерации мы были шестые, то сегодня четвёртые.

После рабочего визита в Шихобалово Фёдоров отправился переночевать в Суздале. Уже сегодня Министру предстояло проинспектировать несколько регионов в Приволжском федеральном округе.

Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко. «Владимир. Сегодня».