Не сгорели. Не отравиться бы теперь гарью…

На днях срочно покидать квартиры из-за пожара пришлось и жителям одного из домов в Коврове. В здании на улице Лопатина внезапно загорелся коридор. В итоге,  от огня пострадало 4 квартиры. С тех пор прошла почти неделя, а ни расселения, хотя бы временного, ни какой другой помощи от властей, люди пока не дождались. Подробнее Карина Романова.

   

Пенсионеру и старшему по дому Виктору Ивановичу не спалось. 29 сентября в начале шестого утра он сидел на кухне и пил чай. Ничто, как говорится, не предвещало беды, как внезапно он почуял дым.

ВИКТОР НЕЯСКИН, СТАРШИЙ ПО ДОМУ:
Резко полыхнуло. Резко. Я хотел выглянуть в подъезд, в чем дело узнать. Меня обдало дымом и огнем. Я резко дверь захлопнул, давай будить всех своих домочадцев — жену, дочку. Быстро, говорю, давайте все в окошко, выпрыгивайте.
Благо, семья Виктора Ивановича живет на первом этаже. Соседям же подобным образом пришлось выбираться со второго!

ВИКТОР КОШКАРОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №1 НА ЛОПАТИНА:
Ни о каких вещах, тут, конечно, не думали. Что делать? Животных выбросил в окно и жену вот на простыни спустил.

Некоторые успели спасти документы и кое-что из одежды. Но большинство погорельцев выскочило на улицу буквально  в чем мать родила. Благо,  люди не пострадали, в отличие от животных. Из-за пожара в доме погибли две кошки, не успев выбраться из квартир. Огонь чуть было не уничтожил все квартиры в этом подъезде, но подоспевшие буквально за три минуты пожарные, успели вовремя его ликвидировать.

НИКОЛАЙ СМИРНОВ, НАЧАЛЬНИК ОГПС МЧС РОССИИ Г. КОВРОВ:
Горел подъезд двухэтажного деревянного дома. Сильное задымление, и огонь угрожал перекинуться на жилые квартиры восьмиквартирного жилого дома, и чердачное помещение.

В итоге перекинуться на квартиры огонь все-таки успел. Некоторые жильцы остались без входных дверей. Плюс, внутренняя отделка пришла в негодность.

Входная дверь сгорела. Туалетная дверь. Потолки были сделаны, ну, плитки. Все выгорело. Все обои. Половина проводки сгорело.

Из-за этого в доме 4 дня не было света. Жителям даже приходилось готовить еду во дворе на кострах — в их квартирах все плиты электрические. Вчера в погоревшем жилище провели проводку, правда, временную. Сотрудники МЧС предупреждают: в таком состоянии дом требует серьезного ремонта. А о нем местные жители даже мечтать не смеют. У них нет денег, чтобы привести двухэтажку в прежний вид.

НИКОЛАЙ СМИРНОВ, НАЧАЛЬНИК ОГПС МЧС РОССИИ Г. КОВРОВ:
Я не эксперт по здравоохранению, но вообще дышать продуктами горения это довольно-таки вредно для организма. Легкие, конечно, будут страдать от этого токсичного запаха.

ВИКТОР НЕЯСКИН, СТАРШИЙ ПО ДОМУ:
Вообще страшно! Понимаете, вот в квартире этот запах гари. Вот,  головешки, мы ходим по ним, и все домой тащится. А что делать? Кто нас расселит? Кто нам даст жилье? Никто не даст!

Мы пытались «достучаться» до мэра Коврова, чтобы узнать у него —  будет ли этим жителям оказана помощь. Приезжали в администрацию, звонили на все телефоны. Но застать его на месте, как и на другом конце провода, нам так и не удалось. Видимо, Виктор Кауров занят куда более важными для него делами.

Карина Романова, Петр Соколов. «Владимир. Сегодня»