Не рок, так классика! Борцы с наркотиками ставят спектакль по Булгакову

Третьекурсникам колледжа культуры доверили госзаказ. Начинающие актёры поставили антинаркотический спектакль. На реализацию соцпроекта государство выделило 350 тысяч рублей. Что получилось — увидела Юлия Легурова.

ЮЛИЯ ЛЕГУРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Закупили декорации, привезли костюмы, пригласили молодого режиссёра. Абсолютно всё — на бюджетные деньги. Чтобы только публично, со сцены, сказать громкое «Нет» наркотикам.

Спектакль поставлен по повести Михаила Булгакова «Морфий». Сюжет прост: молодой доктор в деревне, после неудачного брака, «подсел» на морфий и застрелился. Режиссёру потребовалось «перелопатить» не один том современной драматургии, чтобы остановиться на выбранном тексте. Главное, чтобы задуматься заставил.

ТАТЬЯНА ОЗДОЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОЛЛЕДЖА КУЛЬТУРЫ:

— Тема «против наркотиков» сейчас очень актуальна. Мы хотим через работу наших студентов показать, как это опасно и страшно. 

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, РЕЖИССЁР СПЕКТАКЛЯ «МОРФИЙ»:

— Мы взяли этот рассказ и трансформировали его. Так как по структуре он обрывистый. Мы внесли туда что-то из других произведений Булгакова, чтобы более четко выполнить задачу — против наркомании.

Этот спектакль встаёт в ряд с другими акциями и проектами «Наркотикам нет». На этой неделе плановую проверку на употребление наркотиков проходят все полицейские области. А Минздрав уже разрабатывает законопроект о такой же проверке для студентов и школьников.

Юлия Легурова. Олег Егоров. «Владимир Сегодня».