Не кочегары мы, не плотники… а вот амбиций — не отнять!

Найти себе профессию. Сегодня школьники и студенты Владимира смогли не просто лично познакомиться с работодателями, но и в прямом смысле слова попробовать устроиться на работу. Впервые во Владимире прошел фестиваль «Моя профессия». Подробности в материале Ксении Ворониной.

Фестиваль «Моя профессия» прошел во Владимире впервые. Здесь можно было не просто посмотреть на так называемую ярмарку вакансий, но и понять суть многих профессий.

РОМАН АЛЕКСАНДРОВ, ДИРЕКТОР МБУ «МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР»:

Нужно понять на этапе обучения, чем ты хочешь заниматься, и наша задача —  показывать весь спектр вакансий, всех профессий и раскрыть профессию – потому, что для многих банкир — а что это банкир, а может он платежки обрабатывает, это уже другая работа.

Тренинги, мастер классы и презентации. Проявить себя и научится чему-то новому — мог любой желающий. Андрей на фестивале презентовал свою будущую профессию и одновременно присматривал место работы. По мнению молодого человека, найти себя в жизни — достаточно трудно.

АНДРЕЙ МУНТЯНУ, СТУДЕНТ ФИЛИАЛА РОССИЙСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ ТУРИЗМА:

Несмотря на то, что у тебя высшее образование, большинство людей, которые заканчивают средние-специальные учебные заведения, они зарабатывают больше – водителями, к примеру, это сейчас более денежная работа. Т.е. сложно найти работу, чтобы она совпадала с твоими амбициями и денежным затратами.

Работа с амбициями — ключевое понятие. Как ни странно, несмотря на нехватку рабочих специальностей, молодые люди продолжают выбирать профессию экономистов и юристов.

МАРИЯ ПИВОВАРОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО РАБОТЕ С ПЕРСОНАЛОМ:

Для нормальной жизни, для хорошего существования даже нашего региона, нужны специалисты с рабочими специальностями. К сожалению, люди стесняются говорить, что работаю токарем, а есть много производств где требуются качественные специалисты.

СЕРГЕЙ КУЧИН, ДИРЕТОР ПО РАЗВИТИЮ АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ:

Работодатель должен быть открытым и создавать такие условия, в которых сотрудник раскрывался бы как личность, создавать корпоративный портал, создавать социальную инфраструктуру.

До конца учебного года 8 месяцев, поэтому у молодых людей еще будет время, чтобы все обдумать и сделать правильный выбор. Фестиваль «Моя профессия» должен им в этом помочь.

Ксения Воронина, Александр Комлев. «Владимир. Сегодня»