«Не дышать» — только через Госдуму!

Губернатор назвал депутатский запрет «веселящего газа» популизмом. Как пояснил глава региона, употреблять одурманивающие вещества в общественных местах и так запрещено. Поэтому Николай Виноградов наложил вето на решение парламентариев.

  

Напомню, в сентябре законодательное собрание проголосовало за запрет веселящего газа. В результате, Владимирская область стала первым регионом страны официально выступившим против употребления закиси азота. Впрочем, как выяснилось, парламентарии поторопились.

ВЛАДИМИР ЗЕМСКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВОВОГО КОМИТЕТА АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ:
Я думаю, что депутаты руководствовались тем, что прежде всего требуется срочное законодательное регулирование этой проблемы. И именно это довлело над тем, что нужно принять закон на областном уровне. Но, к сожалению, это уровень только федеральный. Именно на этом основании губернатор не подписал закон и вернул на рассмотрение в ЗС.

В белом доме признают: проблема требует решения, но относится к компетенции федеральных органов. Единственное, что могут предпринять владимирские депутаты, — оформить законодательную инициативу, и обратиться с ней в Госдуму.