«Не дышать!»: Молодёжная дума против «веселящих шариков»

Своё решительное «нет» «веселящим» шарикам сегодня высказали представители Молодёжной Думы. В центре Владимира они провели акцию против распространения закиси азота. Екатерина Зубкова продолжит тему.

   

Символ этой акции, естественно, воздушный шарик. Несмотря на то, что на нем написана формула «веселящего» газа или закиси азота, внутри — обычный воздух. Молодые парламентарии предлагают всем желающим лопнуть шарик и поставить подпись против распространения в городе «веселящего» газа.

ДЕНИС и ЕКАТЕРИНА, СТУДЕНТЫ:

— Как вы думаете, надо это запрещать?

— Конечно.

— Да, нужно.

— Почему это нужно запретить?

— Мне кажется, можно обойтись без этого.

Бизнесмены делают на, якобы, безобидном развлечении неплохие деньги. Один баллон с закисью азота стоит 4 тысячи рублей. Их продают в ночные клубы. То, что веселящий газ вреден для здоровья, предприимчивых дельцов волнует мало. Казалось бы, один вдох — всего лишь несколько минут эйфории и ничего больше. Правда, самое легкое последствие такого развлечения — бессонница. Но может наступить и летальный исход.

ИВАН ТРЯПКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА МОЛОДЁЖНОЙ ДУМЫ ПРИ ЗАКСОБРАНИИ ОБЛАСТИ:

— Вы или ваши знакомые употребляли эти веселящие шарики?

— Я ни разу не употреблял веселящий газ, и среди моих знакомых тоже нет таких, которые употребляли. Знакомые знакомых. Кто-то пробовал. И, конечно, к тем людям отрицательное отношение, поскольку в этом нет ничего хорошего, как и к любому наркотическому средству.

В сентябре областное Заксобрание разработало законопроект о запрете продажи и употребления «веселящего» газа. Правда, губернатор документ не подписал. Глава региона объяснил это тем, что подобные законы должны приниматься на федеральном уровне. Вся загвоздка ещё и в том, что закись азота официально не признана наркотиком. А если признают, где гарантия, что пытливые умы тут же не изобретут нечто новое? Всю таблицу Менделеева всё-таки не запретишь.

ИВАН ОСИПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЁЖНОЙ ДУМЫ ПРИ ЗАКСОБРАНИИ ОБЛАСТИ:

Невредных наркотиков не бывает. Лёгкие или тяжёлые, они должны быть запрещены. Если появятся новые, их надо будет запрещать, с ними бороться. Это здоровье нации, это вообще первостепенная задача власти.

На Театральной площади своими подписями закон о запрете шариков поддержали около ста человек. Сбор подписей продолжится в учебных заведениях города. Затем молодые парламентарии направят их губернатору.

Екатерина Зубкова, Сергей Картошкин. «Владимир. Сегодня».