Народное единство начинается с… костюма

Буйство красок и национального колорита. Во Владимире открылась выставка «Город в костюмах». Узнать как выглядит национальная одежда татар, грузин и узбеков, а также — кто такие езиды — можно в Доме офицеров.

Почти у всех национальностей, населяющих Владимирскую область, есть официальная диаспора. Не имеет её только древний малочисленный народ — езиды. Их в нашем регионе живёт всего 200 человек. Родиной езидов считается Месопотамия. Священный символ этого народа — павлин. Он олицетворяет красоту и власть. На выставке представлены национальный женский костюм и музыкальные инструменты езидов. Несмотря на то, что во Владимире пока нетё официальной езидской диаспоры, жители нашего региона относятся к представителям этой национальности весьма приветливо.

САМВЕЛ МСТОЯН, ЕЗИД:

— Я живу здесь более тридцати лет. Люди относятся к нам очень хорошо. Разницы никакой не почувствовали — ни я, ни моя семья. У меня четверо детей, у меня шесть внуков.

Выставка «Город в костюмах» приурочена ко Дню народного единства. В России проживает 180 национальностей. Основная мысль: чем больше разные народы узнают друг о друге, тем теплее становятся межнациональные отношения.

ЛАРИСА АНТРОПОВА, ЗАВ. КУЛЬТУРНО-МАССОВЫМ ОТДЕЛОМ ДОМА ОФИЦЕРОВ:

— Мы все проживаем в городе, ходим в европейской одежде. Все одинаковые вроде. А на самом деле у всех есть свои традиции, свои костюмы, свои песни, свой язык. Так и родилась идея показать народные костюмы. В нашем Владимирском крае проживает около 27 национальностей. Это узбеки, азербайджанцы, татары, евреи.