Надежда есть, а значит — быть добру

Осужденные Мелеховской колонии ИК-6 примут участие в кинофестивале «Надежда», который пройдет в конце ноября в Санкт-Петербурге. Фильм под названием «Быть добру» осужденные создавали почти полгода. Писали сценарий и режиссировали без помощи профессионалов. О том, как снять кино за решеткой, расскажет Ксения Воронина.

   

Алексею Гришакову 20 лет, примерно столько же ему предстоит провести в местах лишения свободы. Алексей — сценарист, режиссер и оператор фильма. Весь съемочный процесс был в его руках. «Быть добру» — авторское творение. Самым сложным было найти сюжет.

АЛЕКСЕЙ ГРИШАКОВ, ОСУЖДЕННЫЙ КОЛОНИИ ИК-6:

Я увидел, как Шаталов Игорь ведет инвалида в церковь и решил взять это за основу сюжета.

По фильму двое заключенных спорят о том, что такое добро. Когда разговор заходит в тупик, молодые люди отправляются к своему другу, он-то и отвечает им на главный вопрос. Причем, своими поступками.

ИГОРЬ ШАТАЛОВ, ОСУЖДЕННЫЙ КОЛОНИИ ИК-6:

Сюжетом хотели показать душу христианскую – то,  что не относительно, то,  что на воле, здесь. Люди-то — они добрые,  по сути, внутри, поэтому хотелось показать это, отобразить в фильме нашем.

Игорь признается: играть самого себя несложно. Он действительно помогает инвалидам ходить в церковь, и даже выучил язык глухонемых, чтобы понимать товарища. На вопрос, что же такое добро, он долго думает, потом отвечает.

— Ну, добро – это, в первую очередь,  не навреди своим ближним, окружающим.

В исправительной колонии номер шесть сейчас находится около полутора тысяч заключенных. Но только 9 из них играли в кино. Желающих поучаствовать в съемках было в несколько раз больше.

АЛЕКСАНДР МАЗОВ, НАЧАЛЬНИК ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА ИК-6:

Наши заключенные разбивают стереотип, который сложился среди осужденных, но они такие же люди, как и все остальные, только кто-то оступился, а кто-то специально соврешил это.

Сами ребята — натуры творческие. Игорь учит японский язык и играет на гитаре. Алексей уже сейчас знает —  когда выйдет, обязательно попробует связать свою жизнь с кинематографом. А пока ребята ждут новостей из Санкт-Петербурга, где уже в конце ноября подведут итоги кинофестифаля для заключенных «Надежда».

Ксения Воронина, Виктор Остроушко. «Владимир. Сегодня»