На «голом энтузиазме» чемпиона не воспитаешь

Сегодня областной центр посетил генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев. На повестке дня — обсуждение проблем школы спортивной гимнастики. Подробнее — наш корреспондент.

Зарплата тренера школы Олимпийского резерва — 5 тысяч рублей. И такой доход явно не лучший стимул для спортивных побед. Эту проблему, первым делом сегодня озвучили секретарю Олимпийского комитета России  — Марату Бариеву. Но он перевел стрелки на регион.

   

МАРАТ БАРИЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ:

Москва не регулирует распределение заработной платы, это право субъектов Федерации.

У субъектов — права, зато у тренеров, видимо, — одни обязанности. Но воспитывать чемпионов на одном энтузиазме сложно. Нужна достойная зарплата. Иначе не то, что новых Андриановых, просто гимнастов уровня сборной, во Владимире ждать нечего.

МАРАТ БАРИЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ:

Президент страны поставил задачу, чтобы в будущем году педагогических работников довести до средней заработной платы по региону, в том числе, работников спортивной сферы.

Пока же говорить о благополучии спортивной гимнастической школы рановато. Денег нет ни на достойные зарплаты, ни на обещанный ремонт второго здания. Сейчас эту проблему обсуждают в администрации города.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:

Школа, действительно, хорошая, со своими отличными традициями. Она должна быть не хуже этого здания. Ведь это здание мы уже подняли.

Когда приступят к ремонту второго здания, пока неясно. Здесь надеялись на юбилейный год. Но и в 60 денег не нашли. Радуют только молодые спортсмены. Своими выступлениями сегодня они пытались показать генеральному секретарю Олимпийского комитета страны, что наша школа достойна большего.

Юлия Легурова. Сергей Картошкин. «Владимир. Сегодня».