На боевом посту! Вневедомственной охране — 60 лет

Нажатие кнопки приводит их в боеготовность. Сегодня самое оперативное ведомство УМВД — вневедомственная охрана России — отмечает бриллиантовый юбилей. Наш корреспондент Анна Митяева убедилась: даже спустя 60 лет после образования, у этой службы всё под контролем.

— Всем нарядам охраны. Передают Лемешки. За кражу со Студеной горы разыскивается…

Сотни ориентировок, десятки сигналов. На дежурном пульте вневедомственной охраны не бывает даже минуты тишины. Сюда круглые сутки поступают тревожные сигналы со всего Владимира. Под контролем подразделения более 5000 тысяч квартир и организаций.

АНДРЕЙ ЗАЙЦЕВ, СТАРШИЙ ДЕЖУРНЫЙ ОТДЕЛА ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ Г.ВЛАДИМИР:

— Смотрите, вчера выезжали на 10 тревожных кнопок в заведения,  которые мы охраняем. Там происходили как административные нарушения, так и появление людей, которые плохо себя вели. Громких преступлений за выходные не было.

У них весь город- как на ладони. Черными квадратами на карте помечено —  где находится оперативная группа. Так сразу видно, кто быстрее сможет приехать на место, где сработала сигнализации. На это полицейские отводят себе всего три минуты. А дальше — дело техники и команды. К счастью, сегодня тревога оказалась ложной. Сигнализация сработала случайно.

CЕРГЕЙ ЕВРЕЕВ, КОМАНДИР ВЗВОДА ОТДЕЛЬНОГО БАТАЛЬОНА ОХРАНЫ Г.ВЛАДИМИР:

— Адреналин появляется только первое время: год, два, и некоторых три. А дальше- это обычная работа, как у всех. Также каждый свою работу выполняет и делает ее спокойно.

Они не только охраняют. Так, по итогам прошлого года, на счету подразделения более 500 раскрытых преступлений. И поэтому тоже полицейских наградили за безупречную службу.

 ВИКТОР БУГАКОВ, НАЧАЛЬНИК ФКГУ «УПРАВЛЕНИЕ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ» УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Наверное, это одна из наиболее оперативных, мобильных служб, которая находится в круглосуточном режиме патрулирования. Мобильно реагирует не только на сигналы тревоги, но и на сообщения о преступлениях, происшествиях, т.е. мы работаем в тесном взаимодействии, в том числе и по сигналам дежурной части.

Небольшое поздравление —  и им снова пора на работу. На круглосуточной службе не бывает перерывов.

Анна Митяева, Виктор Остроушко. «Владимир. Сегодня».