«Мы живём под собою не чуя страны…» Репресии: помним, скорбим, не допустим

Память без малого тысячи владимирцев почтили сегодня в областном центре. В Богородице-Рождественском мужском монастыре прошла панихида по жертвам политических репрессий. Подробности — у Татьяны Даниловой.

День памяти жертв политических репрессий в областном центре отмечают каждый год. Но свидетелей тех страшных событий становится всё меньше. Сейчас в городе их всего 50 человек. В основном это дети репрессированных родителей.

АНТОНИНА ХУДЯКОВА, ДОЧЬ РЕПРЕССИРОВАННОГО:

— Без следствия расстрелян «тройкой». Мы жили как враги народа.  И мы, малыши. Как спасли нас? Бабушка на печке всё прятала.

ГАЛИНА ЖАРОВА, ДОЧЬ РЕПРЕССИРОВАННОГО:

— Написал все эти фальшивки, клеветнические доносы сын попа — Сальников. Он написал, 28 человек погубил можно сказать, по своим ложным доносам.

День памяти жертв политических репрессий начался с панихиды по невинно убиенным.

— Новопреставленной Фаины, Сергея, Владимира. И всех поминаем, всех в заточениях.

Потом во дворе мужского монастыря прошла акция поминовения. Вспоминали вестники беды — «чёрные воронки», и думали, как сделать так, чтобы ошибки прошлых лет никогда не повторились в будущем?

ПЁТР ГЕТТО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «МЕМОРИАЛ»:

— Нужно во власть выбирать достойных и те выбранные должны крепко любить свой народ, по-доброму к народу относится, не видеть в каждом из них врагов.Добрее быть к своему народу, внимательнее и заботливее. Поскольку каждый из них вышел из того же народа.

УЧАСТНИКИ АКЦИИ:

— Власти должны людям верить и поддерживать людей. Все должны объединяться.

— Об этом забыли как-то. Мы пришли вспомнить, почтить память жертв репрессий.

— Я доволен, что разрешили. Нет никаких противоречий, что всё надо читать, все книжки. Должна быть свобода слова у каждого человека.

Татьяна Данилова, Александр Комлев. «Владимир. Сегодня».