Мы строили, строили и… роддом достроили!

Многострадальный перинатальный центр во Владимире обещают открыть уже в начале будущего года. Пока же, из-за отсутствия родильных отделений сразу в нескольких районах области, страдают будущие мамы. Что изменится с окончанием «стройки века» — увидела Анна Митяева.

Пройтись по этим светлым коридорам владимирские роженицы могли бы еще лет 15 назад. Помешали проблемы с финансированием. И вот теперь современное перинатальное отделение похоже все-таки откроют. Сдать объект обещают к концу ноября, а с 1 января здесь, возможно, уже начнут принимать роды. 170 миллионов на окончание строительства нашлись. И вовремя. Даже депутаты не скрывают: рожать в области попросту негде.

ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМ.ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ:

Не работают родильные отделения Киржачский , Покровский, Вязниковский, Гороховецкий районы. Женщины наши вынуждены ехать рожать в соседние области. Даже не сюда, в центре, потому, что здесь тоже недостаточно мест, а в соседние области.
Вообще-то региону не хватает как минимум 120 коек в роддомах. Перинатальный центр рассчитан всего на 100, но и это уже неплохо. Палаты — на 2-4 человека, туалет и душ, что называется, «прямо в номере». Здесь же — бра и радиоточка, — через приемники будущие мамочки прослушают целый курс лекций по материнству. На 4-х этажах будут располагаться 2 операционные, 2 родовые, и даже собственная кислородная станция.

ВАДИМ СКОРИК НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА:

Это 21 век! Все, что мы закупали, мы закупали современное, необходимое, то, что должно работать, не требующее какого-то специального обслуживания. т.е. вникая в проблемы здравоохранения, мы стремились их немного уменьшить.

ЕЛЕНА ЧЕРКАШИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РОДИЛЬНОГО ДОМА №1:

У нас абсолютно практически 100 процентов укомплектованность кадрами, т.е начиная от врачей и заканчивая младшим медперсоналом. Я думаю, что они все переместятся сюда. А потом, ведь у нас есть отделение патологии беременности на Большой Нижегородской — вот оттуда женщины переедут вместе с персоналом, который там сейчас работает. Т.е. персонала вполне достаточно.
В общем, в ближайшее будущее врачи смотрят с оптимизмом. Настроение портят разве что недоделки — в некоторых местах подтекает крыша и отваливается штукатурка. Впрочем, к сдаче объекта строители обещают исправить все недочеты. Чтобы будущие жители области появлялись на свет в уютной обстановке.

Анна Митяева, Олег Егоров. «Владимир. Сегодня»